Остановить сахарный диабет 2 типа возможно, и вот, как

остановить сахарный диабет 2 типа

Остальновить сахарный диабет долгое время считалось невозможным.

Диабет 2 типа считался хроническим, прогрессирующим заболеванием, которое нельзя было заставить повернуть назад. В последние годы исследования в этой области показали, что это состояние можно предотвратить, вылечить и даже привести к ремиссии!

Результаты впечатляют: арсенал средств – фармакологическая терапия, диетотерапия и бариартрическая хирургия.

Но хочется обратиться ко всем, кому ставят диагноз “нарушенная толерантность к глюкозе”, “предиабет”, “сахарный диабет 2 типа”. Измените что-то уже сейчас. Зачем ждать?

Остановить сахарный диабет 2 типа можно тремя путями

В этой статье я коснусь всех предлагаемых методов. Хотя нужно сказать, что само понятие ремиссии ещё обсуждается. Кроме того, эти подходы актуальны только для взрослых. В то время, как растёт число подростков и даже детей с диабетом 2 типа.

В отдельных исследованиях ремиссией считают состояние, когда уровень глюкозы в крови снова возвращается к здоровому уровню.  HbA1c – ниже 6,5% (48 ммоль / моль) через 12 месяцев, по крайней мере, два месяца без каких-либо лекарств от диабета 2 типа.

Низкоуглеводный рацион

остановить сахарный диабет 2 типа

Определение низкоуглеводности рациона довольно размыто. Но для удобства принято считать, что вы питаетесь низкоуглеводно, если общее количество углеводов за день не превышает 130 граммов.

Некоторые люди пробуют питаться и меньшим количеством углеводов. Такое питание относится к кетогенному и может быть опасным в неумелых руках.

Учтите, что это не только очевидные углеводы, вроде круп и хлеба. Это также углеводы, содержащиеся в белковых или жирных продуктах, например, твороге или орехах.

Излишне мучные, углеводистые продукты в таком рационе ограничиваются: хлеб, рис, макароны, картофель, сладкие фрукты. Это не значит, что их нельзя употреблять вовсе, но они должны вписаться по углеводам в вашу дневную норму.

Аккуратнее приходится быть с бобовыми: чечевицей, фасолью, горохом.

При этом, жиры и белки остаются на том же уровне или слегка корректируются, чтобы вы достигли комфортной калорийности.

Следить за общим содержанием углеводов несложно – достаточно установить любой счётчик калорий.

В последние годы низкоуглеводное питание очень популярно, но перед его использованием всегда нужно консультироваться с врачом. У этой диеты могут быть противопоказания (например, проблемы с почками и печенью).

Для 2 типа диабета эффективность низкоуглеводного питания уже признана серьёзными международнымии организациями. В том числе, Американской ассоциацией диабета и Британской ассоциацией диетологов.

Как это приводит к ремиссии?

лимонные пирожные без сахара и глютена

Приготовьте низкоуглеводные лимонные пирожные без сахара

При диабете 2 типа тело не может эффективно использовать или создавать инсулин, так как оно устойчиво к его воздействию. Организм пытается усиленно вывести лишние углеводы, вызывая хроническое разрушающее повышение уровня глюкозы в крови.

Когда мы едим углеводы, они расщепляются до глюкозы и всасываются в кровь через кишечник. Это повышает уровень сахара в крови. Если употреблять меньше углеводов – меньше сахара попадёт в кровь. А значит, для поддержания стабильных сахаров потребудется меньше инсулина.

Результаты можно увидеть довольно быстро: после приёма низкоуглеводных продуктов сахар в крови будет ниже, чем при приёме высокоуглеводистых.

В это же время тело начнёт использовать жир как топливо, что приведёт к более быстрому снижению веса. А это, в свою очередь, улучшит чувствительность тела к собственному инсулину.

За год исследования один из четырёх человек достигал ремиссии. Эти результаты сопровождались средней потерей веса на 7,4 кг , и 40% людей смогли исключить одно или несколько лекарств из своего режима.

Подходит ли низкоуглеводная диета вам?

Низкоуглеводная диета, несмотря на свои плюсы, сложна в поддержании. В то время, как главный факт – диета работает, если вы придерживаетесь её постоянно.

Плюсы:

  1. Быстро можно увидеть положительные результаты (снижение уровня глюкозы в крови после первого приема пищи с низким содержанием углеводов)
  2. Многие люди сообщают о том, что чувствуют себя сытыми, а значит, смогут придерживаться такого питания в долгосрочной перспективе
  3. Вы можете практиковать его даже при небольшом весе
  4. Побочные эффекты незначительны по сравнению с другими методами ремиссии.

Минусы:

  1. Требуются начальная мотивация и сила воли, чтобы изменить привычки питания
  2. У вас могут быть некоторые побочные эффекты в течение первых двух недель (слабость, головокружение, дискомфорт в кишечнике и т.д.)
  3. Обязательна консультация врача до начала применения

Очень низкокалорийная диета

печенье без сахара

Попробуйте рассыпчатое низкоуглеводоное печенье из миндальной муки.

Диета с очень низкой калорийностью (VLCD) или диета с очень низкой энергией (VLED) – это диета, состоящая из 600-800 калорий (ккал) в день. Обычно рекомендуют не снижать калорийность ниже величины основного обмена (примерно 1200-1400 ккал для взрослого человека). А стандартные нормы калорийности на день – 1800-2000 ккал.

Для этой диеты нужны строгие показания: ожирение, ИМТ более 30. VLED проводят в течение 12 – 20 недель под медицинским контролем.

Один из способов такого питания – функциональные продукты, которыми заменяются обычные блюда. Это специальные коктейли или супы, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы, но малокалорийные. После периода на таком питании, когда вес падает, человека переводят на обычное питание.

Важно, что такие продукты рекомендуются только для тех, у кого действительно есть высокая степень ожирения. Нет никакой необходимости жёстко ограничивать себя в калориях, если вы хотите снизить вес на 5 кг.

Как это приводит к ремиссии?

Экстремальное ограничение калорий – это механизм, с помощью которого оно оказывает благотворное влияние на ожирение и диабет 2 типа.

Уменьшение жира в печени и поджелудочной железе вызывает ремиссию, так как устойчивость к инсулину провоцируется этим жиром. Причём, чем раньше начато такое лечение, тем оно эффективнее. За год чуть меньше 50% пациентов попадают в стадию ремиссии.

Подходит ли это вам?

Плюсы:

  1. Быстрая потеря веса и ремиссия диабета примерно у половины людей в 1 год.
  2. Можно использовать как домашнюю еду, так и специальное питание (это проще).
  3. Успех, достигнутый с помощью этой диеты, помогает вам поддержать мотивацию – дальше хочется продолжать!
  4. Удивительно, но многие люди сообщают о лучшей энергии и сытости, следуя VLED.

Минусы:

  1. Диеты сложно придерживаться, особенно в гостях и на мероприятиях
  2. Многие бросают диету, увидев первые результаты и быстро возвращают свой вес
  3. Побочные эффекты включают низкую энергию, диарею, запоры, судороги, головные боли, тошноту и рвоту, головокружение, сухость во рту, сухость кожи и истончение волос.
  4. Заменители еды состоят из обработанных пищевых продуктов. Таких как коктейли, супы и батончики, которые часто содержат относительно много сахара.
  5. Диета только для тех, чей ИМТ более 30.

Бариатрическая хирургия

остановить сахарный диабет 2 типа

Бариатрическая хирургия – это комплекс мер с одной целью: добиться того, чтобы пациент нуждался или же хотел меньше есть. Рекомендуется она для лечения людей с ожирением или диабетом 2 типа, связанным с ожирением.

Критерии для рекомендации – ИМТ от 40 кг / м2 или более или ИМТ от 35 до 40 кг / м2.

Это целый ряд процедур, таких как бандажирование желудка, рукавная гастрэктомия и шунтирование желудка Roux-en-Y (RYGB). Самый простой и щадящий вариант – бандажирование, а последний упомянутый способ – наиболее агрессивный.

Желудочный бандаж – это когда на верхней части желудка установлено надувное силиконовое устройство, чтобы ограничить поступление пищи. Плотность ленты может быть отрегулирована хирургом, а затем может быть удалена при необходимости.

Во время рукавной гастрэктомии вырезают около 70% желудка вдоль его кривизны. В результате чего желудок выглядит как трубка или «рукав». Эта операция необратима.

RYGB – наиболее радикальная из перечисленных трех операций. Здесь желудок разделяют, оставляя небольшой мешочек наверху, а тонкий кишечник собирается повторно, чтобы соединить этот мешочек с нижней частью. Это не только уменьшает размер желудка, но также обходит большую часть тонкой кишки. RYGB является наиболее эффективным из трех операций с точки зрения потери веса и ремиссии диабета.  Частота ремиссии составляет от 75% до 90%!

Другие операции включают мини-шунтирование, желудочные баллоны и дуоденальный переключатель (двухэтапная операция).

Бариатрическая хирургия очевидно эффективна – она приводит к быстрой потере веса. Однако, просто по желанию её не сделают! Придётся продемонстрировать значительные усилия и изменения в образе жизни, чтобы получить право на операцию.

Кроме того, пациент должен быть достаточно здоров, чтобы перенести операции.

Как это работает

На самом деле, до конца не понятно. Расход калорий наконец начинает превышать их поступление – желудок физически ограничен в объёме.

Однако, кроме этого интересны выводы об изменениях в работе гормонов кишечника. Некоторые из них улучшают реакцию инсулина, способствуют ощущению сытости и помогают регулировать аппетит. Эти связи ещё изучаются.

Пока мало изучены изменения в кишечной макробиоме и солях желчи, которые тоже могут играть роль в ремиссии.

Подходит ли это вам?

Плюсы:

  1. Приводит к очень быстрой потере веса
  2. Имеет самые высокие показатели ремиссии для людей с диабетом 2 типа, связанным с ожирением
  3. Работает через анатомию и физиологию для уменьшения голода и улучшения реакции глюкозы и инсулина на пищу
  4. Может быть мощным катализатором изменений у мотивированных людей
  5. Инсулин и другие лекарства от диабета часто можно прекратить сразу же после операции.

Минусы:

  1. Это агрессивное вмешательство в анатомию человека, которое, всё же, нельзя воспринимать легкомысленно
  2. В случае рукавной гастрэктомии она полностью необратима
  3. Вам всё равно придётся приложить значительные усилия для изменения образа жизни
  4. Могут хуже усваиваться питательные вещества – нужен постоянный мониторинг
  5. После операций возможны осложнения
  6. У вас может резко обвиснуть пожа после снижения веса
  7. Операцию могут не рекомендовать, если у вас есть проблемы со здоровьем

Выводы

Остановить сахарный диабет 2 типа возможно. Но эта статья, как и все остальные о диабете – про то, что волшебной таблетки нет. В любом случае, какое бы лечение вы и ваш доктор не выбрали, первое, с чего вам придётся начать – изменение образа жизни.

Радуют прекрасные прогнозы: в зависимости от метода от почти 50% до 90% вас ждёт ремиссия. А значит, никаких лекарств не понадобится!

Секрет успеха – только в вашей настойчивости: регулярно активно двигаться, соблюдать выбранную диету длительно (не менее года), принимать лекарства, прописанные врачом.

Добавляйтесь в группу, где мы поддерживаем активных диабетиков!

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.