Как поставить цель и добиться её с диабетом

как поставить цель с диабетом

Если у вас есть диабет, это значит, что периодически вам нужно будет пересматривать свои ориентиры и цели. Все мы уникальны, поэтому такие цели могут быть совершенно разными для двух людей с одинаковым диагнозом. Сделать это нужно до того, как вы захотите снизить гликированный гемоглобин или же убрать гипогликемии. Потому что вам нужно направить все усилия туда, где от этого будет толк.

Секрет выполнения наших желаний прост. Вам нужны для этого:

  1. Чётко поставленная реалистичная и достижимая цель.
  2. Позитивная мотивация для её достижения.

Я назвала второй пункт позитивной мотивацией потому, что сам диагноз иногда угнетает. Иногда непросто найти мотивацию даже если вы здоровы. Поэтому важны позитивный настрой и желание работать (вера в успех!).

В этой статье я расскажу вам, каких целей и как можно добиваться в вашем здоровье, если у вас диабет.

Метод постановки цели

Этих методов существует довольно много, поэтому вам не обязательно брать тот, что предложу я. Например, есть PURE, КРЕДО, CLEAR. Но всё же, самая популярная – SMART.

Итак, предположим, что вы хотите нормализовать уровни сахара в крови. Что, естественно, является целью большинства людей, живущих с диабетом!

Но если вы попытаетесь воплотить её так, как она сформулирована, скорее всего, ничего не выйдет. Так как непонятно, что же, собственно делать, в какие сроки, и как понять, что вы результата достигли.

Ваша цель должна быть:

  1. Specific (определённая): чётко и в цифрах определяем результат, которого хотим достичь. Если вы хотите нормализовать уровни сахара, значит, задайте рамки: 5,5 – 7,5. Или поставьте целью гликированный гемоглобин: хочу снизить с 8,5% до 8,0% за 6 месяцев.
  2. Measurable (измеримая) – вы должны быть способны измерять прогресс. “Нормализовать уровни сахара” – никак нельзя отследить. А вот сдавая гликированный гемоглобин, вы наглядно увидите, достигаете ли вы цели.
  3. Attainable (достижимая) – ваша цель должна вдохновлять, но не угнетать. С 8,5% вы можете снизить гликированный до 8,3% за короткий срок, но никак не до 5,9%. Если вы поставите черезчур сложную цель, то не получите результат и снизите мотивацию!
  4. Relevant (релевантная) – Действительно ли эта цель делает именно вашу жизнь лучше? Подумайте, какие позитивные изменения произойдут, если вы её достигнете.
  5. Time-bound (привязанная ко времени) – цель должна привязываться к сроку. Лучше, если вы поставите долгосрочную, большую цель. И разобьёте её на несколько краткосрочных, которые помогут достичь большой. Например, вы хотите гликированный 6,0. Подумайте, что для этого нужно сделать, какие подцели? Заполнять дневник ежедневно в течении месяца, мерять сахар крови 10 раз в день или же приобрести мониторинг и так далее.

Итак, в нашем примере цель будет звучать так: снизить гликированный гемоглобин с 8,5% до 8,0% за 6 месяцев с помощью ведения пищевого дневника и приобретения мониторинга глюкозы. Звучит это очень строго, но на самом деле, когда вы видите прогресс, это может принести вам море удовольствия!

Ставить галочки на выполненных целях очень приятно, не зависимо от того, работаете ли вы над своим здоровьем или рабочей задачей.

Мой пример работы с целями

Приведу свой пример. Моей проблемой всегда были гипогликемии. Несмотря на большой разброс сахаров (от 2 до 22), врачи ничего не могли поделать!

Когда мне установили помпу, сахара сгладились, но всё же, после родов, многичисленных гормональных перестроек я снова стала мучаться гипогликемиями.

Мой гликированный всегда был в пределах 6,5%-7,2%, но достигалось это, в том числе, и за счёт гипогликемий (так как этот показатель – среднее число).

Поэтому я поставила себе цель: за 6 месяцев убрать гипогликемии, сохранив гликированный 7%.

Я знала, что после этого шага смогу снизить гликированный до 6,5% без гипогликемий.

Я поставила перед собой несколько задач:

  1. Тщательно вести дневник и наблюдать за трендами каждый день.
  2. Не менее 10 замеров в день или мониторинг.
  3. Научиться откладывать еду на такое время, чтобы углеводы не вызывали пика. Моя проблема в том, что инсулин не успевает за едой, я стала ждать больше после укола, и сахара сгладились.
  4. Тщательно рассчитывать количество глюкозы для поднятия сахара во время гип. Случалось, что я не могла поднять сахар, переедала и получала сильный скачок – затем его нужно было сбивать. Я стала есть только мёд, засекая 15 минут таймером, чтобы снова не переесть. Это помогло: после гипогликемий я стала получать не 18, а 5-7 единиц.

Видя, насколько такая работа помогает мне, я получала такой заряд воодушевления, что бежала записывать и мерять! Это действительно работает, главное – сфокусироваться на правильной для вас цели, разбить её на подзадачи и начать делать.

Если вы ставите цель вместе с врачом, он поможет её скорректировать. Например, при некоторых заболеваниях очень трудно компенсировать сахара. Значит, прежде всего, нужно взяться за это заболевание, пролечить его, а затем вернуться к глюкозе.

Для кого-то основной целью может стать увеличение активности, за счёт которой очень хорошо удаётся компенсировать диабет.

Напишите в комментариях, какую цель вы бы хотели поставить перед собой? Какие задачи для этого нужно решить, какие ресурсы затратить?

Comments 14

  1. Наталья
    28.01.2019

    Добрый день! Я на марафоне – потому, что диабет – диагноз моей мамы, а также потому, что любовь к сладкому очень осложняет мне жизнь. Рассчитываю, что полученная здесь информация приведет к осознанию того, насколько губителен сахар для моего здоровья и красоты. Цель – перестать хотеть сладенького не потому, что это не вкусно (еще как вкусно!), а потому, что это вредно, и вполне заменяемо на мед-стевию. А если про измеряемую цель – расстаться с явно лишними 3 кг за февраль. Это – цель промежуточная и вполне достижимая, конечная цель – 10кг до сентября.

    1. Лена Филатова
      30.01.2019

      Наталья, в марафоне мы не переубеждаем, что сахар вреден, так как предполагаем, что к нам идут люди, которые об этом знают) Почитайте так же материалы о сахаре на сайте: https://www.lenafilatova.com/2017/07/sahara-skolko-mozhno/
      Здесь можно подсчитать свою норму и почитать по ссылке материалы от ВОЗ на русском языке, где говорится об этом.

      За две недели Вы можете больше об этом узнать и протестировать рецепты без сахара и без мёда (это тоже сахар, другого вида – фруктоза).

  2. Ольга
    28.01.2019

    Доброго дня, Олена! Насправді мені дуже важко обрати між боротьбою з гіпоглікеміями ( трусить вже при 4,5), заниженням глікованого (за 2,5 роки хвороби менше 7,5 не було… Але знизила з 16), і боротьбою із зайвою вагою – на амарилі набрала 25 кг за ці роки, скинути вдалося тільки 5…

    1. Лена Филатова
      30.01.2019

      Вы большая молодец, это огромный прогресс. Если при 4,5 трусит – нужно терпеть. Так вы ощущаете понижение с очень высоких сахаров. Объективно гипогликемия начинается с 3,3. На амариле вы должны были снизить вес. Пожалуйста, обратитесь к врачу и ещё раз обследуйтесь – правильно ли вам поставлен диагноз и назначена терапия?

  3. Екатерина
    28.01.2019

    Доброго времени суток! Мои цели: научиться ставить цели, скомпенсировать уровень глюкозы до 5 -7ммоль/л,
    Задачи: четко вести пищевой дневник, делать замеры сахара каждые 2часа, научиться подсчитывать углеводы, выжидать паузу перед едой, незабывать делать уколы, снизить количество гипо. Даю себе 3 мес?

    1. Лена Филатова
      30.01.2019

      Отличные цели!)

  4. Анна
    28.01.2019

    Здравствуйте!
    Если честно, то у меня очень много целей, но одна из самых важных и на первом месте, это всё же вернуть месячные, так как у меня произошёл гормональный сбой в организме и к моему СД добавился гипотериоз, стало намного тяжелее все контролировать. У меня часто бывают депрессии, малоподвижный образ жизни, часто гипую. По этому мой список поставленых целей за год
    1. Научиться заниматься физическими нагрузками и при этом не боятся, что будут падать сахара
    2. Перестать дипрессировать и выходить больше в люди, больше общаться, планировать свой день так, чтоб не было времени грустить))))
    3. И я думаю, после активного образа жизни, ровных сахаров, плюс это всё дополнить витаминами и вернуться месячные))))

    1. Лена Филатова
      30.01.2019

      Анна, очень сожалею, что вы так себя чувствуете! Эти заболевания действительно требуют много сил – и душевных, и физических. Я буду скоро публиковать статью о лечении депрессии на себе, очень откровенно. Возможно, она поможет вам в чём-то.

      По волшебству всё это не нормализуется. Поэтому нужно поставить более конкретные цели, чем “перестать депрессировать”, “не бояться”.

      Я бы рекомендовала с визита к специалистам, мониторинга, что в данный момент происходит, сбора всей статистики и адекватного лечения. В эти две недели, что идёт Марафон, вы можете это сделать. Это ваша первая цель. Вести тщательно дневник, посещать специалистов, сдавать анализы.

      Всё остальное – ставьте себе целью пока ИЗУЧИТЬ ?.

  5. Елена
    29.01.2019

    Научится правильно питаться, и держать сахара в норме

    1. Лена Филатова
      30.01.2019

      Елена, отлично. Как вы это сделаете? Конкретно, какими действиями вы будете держать сахара в норме, если это раньше не получалось?

  6. Света
    29.01.2019

    Здравствуйте , честно говоря я пока в растерянности ,я совсем недавно узнала освоен диагнозе СД-2 и хочу научиться жить с ним .
    1) хочу научится правильно питаться .
    2)снизить сахар
    3)расстаться с лишними килограммами

    1. Лена Филатова
      30.01.2019

      Светлана, это прекрасные цели 🙂 вернее, мечты))
      Какие задачи вы успеете сделать в ближайшие две недели? Распишите, пожалуйста, чётко и подробно.

  7. Сергей и Лена
    31.01.2019

    Добрый день. Мы с женой хотим облегчить жизнь нашей дочке. При манифесте у Иры гликированный 14,5 %. После больницы через три месяца уже 6,5%, но в течении месяца сахара были и 16 и даже 19. Цель нас похожая с Вашей снизить гликированный до 6,5% без гипогликемий. И во втором триместре Ира начала ходить в сад, завтракает и обедает дома, в саду с 9.00 до 12.00. И сахар к 13.00 начал подниматься. Хотим и это устранить. А еще лично Ирина сель чтоб мы все правильно питались:)

    1. Лена Филатова
      31.01.2019

      Это хорошие цели) очень важно сфокусироваться на чём-то одном. Например, повышения сахара к 13.00 И с этим работать, пока не найдёте причину.

      Проще питаться всем одинаково. Пусть не идеально здоровой едой, но более-менее. Диабет и так даёт нагрузку всем членам семьи, а готовить всем разное занимает время.

      Удачи!

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.