Новая надежда: разработчики бионической поджелудочной железы получили инвестиции

bionic pancreas

Прогресс в области терапии диабета идёт семимильными шагами. Только в 1970 годах был синтезирован человеческий инсулин в лаборатории, а сегодня уже есть проект бионического панкреаса, вселяющий надежду. Признаюсь, я скептически отношусь ко многим разработкам для диабетиков, видя насколько они позади даже любого современного смартфона.

63 миллиона долларов США (50 млн. фунтов стерлингов) отправится на финансирование устройства iLet на людях. Устройство способно само контролировать сахар крови, используя две помпы: с инсулином и глюкагоном. При этом не придётся тщательно подсчитывать углеводы. Всё, что нужно – ввести ваш вес!

Для контроля доставки гормонов используется технология искусственного интеллекта. Прибор уже испытали 11 пациентов, отметив, что стресс от постоянного контроля за сахаром снизился. Но тем не менее, носить прибор не слишком комфортно. А глюкагон приходится менять ежедневно.

Несмотря на неудобства, iLet имеет огромные преимущества перед теми же инсулиновыми помпами. Он рассчитывает дозы инсулина на основании показаний мониторинга глюкозы – то, о чём уже много лет спрашивают у меня люди, видя помпу. “А она сама меряет и рассчитывает инсулин?” – “Нет, мы пока на этапе пейджеров”.

Надежду вселяет то, что разработкой руководит человек, близкий к этой теме.

Компания Beta Bionics Inc., которая разработала систему iLet, управляется президентом и главным исполнительным директором Эдом Дамиано.  Дамиано – профессор биомедицинской инженерии в Бостонском университете и отец уже взрослого сына с диабетом 1 типа.

В мае 2018 года Beta Bionics получила разрешение на проведение клинических испытаний на людях. Если они пройдут успешно, очень скоро мы сможем увидеть iLet  в продаже. Правда, пока что бионический панкреас будут тестировать без глюкагона, только с инсулином.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.