Как выбрать для себя безопасную корейскую косметику

корейская косметика, сыворотка для лица

О том, что корейская косметика – самая лучшая, знает каждая современная женщина, увлечённая уходом за собой. Глядя на фотографии потрясающей “стеклянной” кожи и совершенно юные личики корейских блогеров, очень хочется пробовать всё на себе.
Перед релокацией в Лондон я сходила к своему косметологу и купила запас любимой итальянской уходной марки – Verde Oasi. Её хватило примерно на полгода, а дальше я столкнулась с проблемой выбора: хочу чего-то нового, но хочу доверять.

Покупая продукты в магазине, я смотрю на состав – вся ценная информация – на этикетке. Знаю, что брать, а что нет, и под какими названиями может быть указан подозрительный продукт.

Мне хотелось владеть такой же понятной и полезной информацией и по косметике. Так я попала на воркшоп по корейской косметике, к которой давно и слегка скептически приглядывалась. Всё, что я попробовала, произвело на меня впечатление “Ах”. Гладкая, увлажнённая чистая кожа и очень приятные ощущения. Я решила поближе познакомиться с этим феноменом, а заодно, узнать побольше об ингредиентах.

Фото: elliejellyb3an

В этом мне согласились помочь две моих героини: Оксана Кравцова и Екатерина Яговкина, владелицы магазинов с корейскими продуктами.

Оксана ведёт потрясающе полезный и продвинутый блог и может с лёгкостью проконсультировать, как сделать вашу кожу ослепительной и даже справиться с акне. Она – совладелица, консультант и копирайтер магазина Hitomi с международной доставкой.

Екатерина – практикующий косметолог и владелица онлайн магазина Bloomskincare, а также, официальный представитель бренда Manyo Factory в Великобритании. Она досконально разбирается в безопасности ингредиентов и лично тестирует каждое средство. Недавно она запустила свой собственный бренд, который мне очень понравился (при заказе используйте IKRA card).

С чего началось ваше знакомство с корейской косметикой?

Оксана:

С первой закупленной оптовой партии косметики у корейской компании 6 лет назад, и запуска нашего магазина. В течении предшествующего этому года я пристально следила за трендом на азиатскую косметику в англоязычных блогах и влюбилась в идеальные пенку для умывания и гидрофильное масло “made in Japan”. Это были марки из японского масс-маркета с наценкой в 300%, купленные на киевском Владимирском рынке.

Екатерина:

Я познакомилась с людьми, которые жили в Корее. На слуху уже была корейская косметика и ее чудодейственные свойства, плюс, я искала бренд для себя. Я начала изучать составы: мне хотелось больше натуральных  ингредиентов. Моя хорошая знакомая предложила попробовать Manyo. Так началось наше знакомство с этим брендом, который в итоге стал первым, привезенным для нашего магазина в Англии.

Что вообще входит в понятие корейской косметики – должен ли бренд быть произведён в Корее, или это некие технологии? Можно ли купить корейскую косметику производства Франции или Украины?

корейская косметика гидрофильное масло

Оксана:

Я не склонна делить косметику по регионам производства. Косметика – это просто смесь химических или натуральных ингредиентов, призванных сделать кожу лучше.

А вот K-Beauty – это философия: ритуалы ухода, типы макияжа, ряд популярных образов, которым все подражают. Почти половину всей декоративной косметики и большой процент уходовой косметики в мире выпускают на заводах итальянской компании Intercos, зарегистрированной в 1972 году Дарио Джанандреа Феррари (да, тем самым!). Компания обладает научно-исследовательскими центрами, производственными участками и маркетинговыми офисами в Северной Америке, Южной Америке, Европе и Азии (в Южной Корее и в Гонконге).

Intercos разрабатывает и производит косметику для самых известных косметических брендов, среди которых Chanel, Dior, Mary Kay, Estee Lauder и многие другие. Она занимается исследованием и разработкой новых формул, производством и «проектированием» модных трендов, а также имеет компанию по производству упаковки. В Intercos имеется специальная исследовательская команда Blue Sky, работающая без конкретных заданий от заказчиков. Она проводит общие исследования — в медицине, дерматологии, химии, биологии. Именно поэтому я считаю, что в период глобализации несколько наивно верить в то, что “Сделано во Франции” – это означает полностью французский продукт.

Если говорить об азиатском регионе, то в данный момент в Корее, Японии и Гонконге сосредоточены самые прогрессивные сырьевые производители, ингредиенты у которых закупают многие европейские бренды.

Лет 7 назад я общалась с основательницей бренда Meder Beauty Тийной Орасмяэ-Медер, которая в течение нескольких лет была врачом-экспертом в комиссии по косметической безопасности при Европарламенте. Уже тогда она рассказывала о том, что Япония лидирует на рынке по производству лучшего сырья, и она летает туда на закупки для производства продуктов своего бренда.

В конце 2017 года в Гонконге прошли две выставки – Cosmopack Asia и Cosmoprof Asia, которые считаются одними из основных в индустрии красоты азиатского региона. Статистика такова: 83800 посетителей из 135 стран и 2877 компаний. Вместо тысячи слов просто сравните с крупнейшей украинской Beauty Expo: 300 компаний, 15 стран, 30000 специалистов.

Екатерина:

Для меня корейская косметика –  это, в первую очередь, философия ухода за кожей: ежедневная рутина, а не только продукт.

Этот подход отличается от европейского: мы, европейцы, тратим больше средств на макияж и маскировку недостатков, чем на уход. Корейский выбор: сделать кожу здоровой, светящейся изнутри и не требующей маскировки.

В ежедневном уходе за собой вместо стандартных трёх этапов корейцы доходят до десяти. Это позволяет достигать сияющей молодой кожи без ухищрений с макияжем.

Замечу, что целостный подход к здоровью кожи невозможен без правильного питания и здорового образа жизни.

Если мы говорим, о производстве, то корейская косметика, конечно, должна быть произведена в Корее.

Made in Korea – это знак качества – передовые технологии, разработки и натуральные ингредиенты.  Однако, мы живем в пору глобализации, поэтому многие крупные косметические компании, начиная с бюджетных вроде Primark и среднего класса Superdrugs продают косметику, выпущенную под собственным брендом, но произведенную в Корее. Такие люксовые бренды, как Lancome, черпают вдохновение у Азии и выпускают собственные продукты, используя корейскую формулу успеха.

В России также уже есть компании, которые предлагают известные бренды, произведённые в Корее, но сертифицированные в обеих странах.

Недавно и мы выпустили своё массажное масло с пометкой inspired by Korean beauty – Корея вдохновляет нас на использование более продвинутых, экологически чистых, нетоксичных ингредиентов.

Кому НЕ подходят корейские бренды, корейский способ ухода за собой?

корейская косметика сыворотка

Оксана:

Покойникам. Впрочем, им тоже подойдут – им уже все равно. Расшифрую шутку так: даже молоко есть растительное и безлактозное, а мясо бывает веганским. Неужели из миллиона продуктов сотен корейских марок есть риск не найти свое? Для меня корейская косметика – это югославские сапоги для наших мам: когда это окутано тайной, недостижимостью или труднодоступностью, выделяешь его в отдельный класс.

Но когда это продается в любой дрогерии, перестаешь наделять крем сакральным смыслом и просто читаешь состав. Поверьте, в Южной Корее тоже живут люди с разными типами кожи.

Екатерина:

Неважно, из каких брендов вы выбираете – корейских, японских, американских или любых других – нужно рассматривать состав.

Если вы не разбираетесь в косметике и не хотите вникать, лучше проконсультироваться со своим косметологом или дерматологом. Уточните, какое действие может оказать тот или иной ингредиент на вашу кожу.

Как и любая другая, эта косметика может подойти или нет, вызвать аллергию – нужно читать упаковки и понимать, к какому типу кожи вы себя относите.

Не подойти она может только ленивым: ведь корейских подход требует времени. Продукты используются в определённом порядке, который нужно изучить.

Конечно, с опытом вы учитесь делать это машинально и быстро, но первое время придётся привыкать к рутине. Тем не менее, я всё равно советую попробовать: с точки зрения дерматологии это – очень правильный уход за своей кожей.

Как узнать, не вызовет ли нежелательную реакцию продукт с моей кожей? Речь не только об аллергии, но и о морщинах, пигментации, которые могут появиться позже, чем средство будет протестировано.

корейская косметика сыворотка для лица

Оксана:

Тут всё просто: гуглить состав и захотеть узнать немного больше, чем написано на рекламном постере. Очевидно, что использование кислот и ретиноидов летом в дневное время – желание как можно скорее стать леопардом, а выбор ниацинамида и транексамовой кислоты – стремление стать краше без риска. Возвращаясь к началу ответа, изучать и интересоваться. Или использовать специальные сайты и приложения.

Екатерина:

Иногда реакция кожи непредсказуема, к тому же, её состояние меняется в течении жизни. Рождаемся мы всего с четырьмя основными типами кожи: жирная, сухая, нормальная и смешанная.

А дальше подключаются skin conditions (состояния кожи): в подростковый период – гормональные акне, во время старения – морщины, дегидратация, в периоды болезней  – чувствительность и воспаления.

Именно из-за временных skin conditions средство может не подойти в данный конкретный момент времени, хотя подходило раньше. Поэтому и нужно читать этикетки. Используйте гугл. Есть сайты, где можно проверить камедогенность масел, токсичность ингредиентов и их опасность для здоровья. Например, Cosdna или Skincarisma.

FDA также проводит контроль и даёт рекомендации по тем или иным ингредиентам и средствам. ЕС довольно строго отслеживает составы и не пропускает на рынок опасные ингредиенты, это как дополнительная страховка.

Если сомневаетесь, свяжитесь с представителем бренда, который вы хотите купить и задайте свои вопросы. Компания с хорошей репутацией всегда отреагирует и проконсультирует вас.

Перед тем, как тестировать средство:

  1. определите свой тип кожи
  2. определите проблему, с которой хотите справиться
  3. составьте список ингредиентов, которых вам желательно избегать
  4. подберите себе уход, который соответствует решению проблемы (читайте состав).

Нюансы могут подсказать косметолог или дерматолог, либо вы должны сами изучить эту тему, а также, протестировать, что подходит именно вам.

Например, если вы используете кислоты, они будут делать кожу более фоточувствительной. Может появиться гиперпигментация, поэтому кожу нужно защищать с помощью солнцезащитных фильтров.

Сульфаты, парабены и алкоголь (кроме салицилового) сильно сушат кожу. В результате использования косметики с ними могут появиться морщины. Минеральные масла создают плёнку на поверхности кожи, которая не даёт коже дышать и вызывает закупорку сальных желёз и акне. Если говорить, о личном опыте, то многие из вышеперечисленных ингредиентов я исключила из своего привычного ухода за кожей.

Какие ингредиенты могут быть опасными для беременных и кормящих?

корейская косметика крем для лица

Оксана:

Ретиноиды. Но корейцы их вводят в продукты крайне редко.

Екатерина:

Во время беременности важно задавать вопросы ведущему вас специалисту. На кону не только ваша жизнь, поэтому выбирать средство нужно особенно тщательно.

Большинство специалистов порекомендует вам избегать ретиноидов – при злоупотреблении витамином А повышается риск интоксикации печени и вредного воздействия на плод. Лучше их исключить.

Essential Oils (эфирные масла) находятся во многих продуктах, в очищенном и переработанном виде. Но в чистом виде они могут быть достаточно опасны для будущих мам. Избегайте их использования (многие капают на свечи, подушечки, натираются этими маслами). Одни из самых агрессивных – масла чайного дерева и розмарина.

Кислоты, в том числе и салициловая, а также, пилинги лучше отложить на время после окончания кормления.

Самые щадящие (если очень хочется) – glycolic (гликолевая), lactic (молочная) кислоты. Они больше подойдут беременным.

Разные мнения относительно SPF. Я бы посоветовала избегать химических фильтров и выбирать минеральные (физические) блоки – цинка оксид, титаниум диоксид.

Упомяну также о ботоксе, хотя это не совсем моя область – ботокс противопоказан во время беременности.

Что можно порекомендовать подросткам, только начинающим ухаживать за кожей; имеющим акне?

корейская косметика спонж конняку
Фото: little-beatle.com

Оксана:

Как можно меньше лезть к лицу руками. Умываться хорошим щадящим средством утром и вечером. Следовать ритуалу двухэтапного очищения кожи, сперва снимая декоративную косметику специальным средством, а затем умываясь с пенкой. Использовать увлажнитель на водной основе. Ни в коем случае не сушить кожу спиртом, ежедневными глиняными масками, болтушками.

Если говорить о корейской косметике, в ее ассортименте есть просто магические пудры, наклейки, пластыри, бальзамы и еще миллион других форм для точечного лечения воспалений. У них же есть девайсы для “элегантного” выдавливания комедонов, идеальные матирующие пленки и средства с муцином (слизью улитки), спасающие от постакне.

Екатерина:

Первый совет при любых проблемах – обратиться к врачу, пройти консультацию.

Рекомендую подросткам начинать с мягких средств, не гнаться за супер формулами. Моей старшей дочери 10 лет, она использует очищение – это первое, что нужно подростку!

Лучше выбирать очищающие продукты с низким уровнем pH. Наша кожа имеет кислотную мантию и щелочные продукты смывают защитный слой, что провоцирует более интенсивную выработку себума. Жёсткие щелочные очищающие средства будут провоцировать образование раздражений и воспалений.

Гель или пенка для умывания, увлажняющий тонер и лёгкий крем/гель – вот самые актуальные средства.

Ещё важен крем с SPF, особенно в летнее время. Если ребёнок на отдыхе – выбирайте фактор SPF50, специально предназначенный для лица.

Наверное, многие помнят, что мы и наши мамы когда-то использовали спиртовые тонеры, которые сушат кожу. А нужны наоборот, выбирать увлажняющие. Возможно, с бета-гидрокси-кислотами в небольшом количестве. Такие тонеры обладают мягким эксфолиирующим свойством и помогают очищать поры. Любые кислоты делают кожу чувствительной к солнцу, поэтому тонер с кислотами лучше использовать вечером.

После тонера используйте увлажняющую эмульсию, лосьон или лёгкий гель-крем. Жирная кожа с акне тоже нуждается в увлажнении!

Если подросток уже пользуется BB-кремом, или наносит SPF-крем, вечером лучше добавить в свою рутину двойное очищение: гидрофильное масло и очищающий продукт с низким pH.

Один раз в неделю можно использовать маски с каолином, которые очищает, но не сушат кожу. Centella Asiatica – прекрасный ингредиент, успокаивающий раздражённую или воспалённую кожу, ищите средства с ним.

Скрабы не советую использовать подросткам с акне. Но для мягкого отшелушивания можно также использовать спонж коньяку, сделанный полностью на основе ботанических ингредиентов.  Этот спонж очень приятен на ощупь, бывает с разными добавками: глина, уголь. Этим спонжем можно умываться как с пенкой/гелем, так и без очищающего средства один раз в день.

Как построить свой собственный уход, минимум средств для косметички

Фото: bloomskincare.co.uk

Оксана:

Отталкиваясь от потребностей кожи. Базовые – хорошее очищения, что значит разделение процесса на демакияж и умывание; увлажнение, защита от солнца.

Если кожа сухая, нужно добавить питательный крем, ночную маску, жирная – средства-абсорбенты, проблемная – точечные антисептики, специальные средства для предотвращения появления постакне, гиперпигментированная – продукты-блокаторы синтеза меланина.

Самый важный тренд – нормализация водно-жирового баланса и восстановление гидролипидной мантии. Косметологи (хорошие и профессиональные, разумеется) сходятся во мнении, что кожа в балансе и с крепкой мантией сама решит свои проблемы. Вечный тренд – защита от солнца всегда (даже зимой), поскольку ультрафиолетовые лучи – главный провокатор старения кожи. Новый горячий тренд – защита от загрязнения окружающей среды: его запустили азиаты, но, как водится, уже подхватили все глобальные бренды – от L`Oreal и Avon до Lancome.

Екатерина:

Золотое правило ухода за любым типом кожи: очищение, тонизирование, увлажнение. В соответствии с этими этапами подбирайте базовые продукты.

А дальше, по желанию,  подключайте более узконаправленные средства для решения поставленных задач: например, анти эйдж уход; продукты для ухода за молодой кожи, дегидратация кожи, пигментация и т.д.

Не обязательно выполнять все рекомендуемые 10 шагов корейского ухода ежедневно.  Достаточно очистить кожу, нанести тонер и крем. Пилинги можно делать периодически, один-три раза в неделю, в зависимости от типа кожи. Крем под глаза, я так же считаю продуктом, который стоит использовать либо с определенного возраста, либо если есть ярко выраженная проблема.  Вместо него можно использовать патчи несколько раз в неделю.

Если есть камедоны – используйте очищающие маски.

В целом, корейский уход тем и универсален, что каждый может, подобрать средство для себя и также регулировать количество продуктов используемых в ежедневной рутине в зависимости от персональных потребностей. Однако, как мы шутим, Once you go K-beauty, there is no way back!

Facebook Comments

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Write a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.