Как диагностировать сахарный диабет

Как диагностировать сахарный диабет, если вы заподозрили его появление у себя?

На самом деле, диабет – настолько распространённое заболевание, что уже объявлено пандемией. Сахарный диабет относится к так называемым неинфекционным болезням, которые убивают сегодня 7 из 10 людей.

Грустный факт, но большинство людей, которым угрожает диабет II типа, не думают об этом и не боятся его. Считая его более лёгкой формой диабета I типа, полагают, что обойдутся травами или таблетками.

Если вовремя обратить внимание на появление диабета II типа , в 50% можно предотвратить её развитие на долгие годы.

Какие анализы на сахарный диабет нужно сдать

Вы можете столкнуться с назначениями на общий сахар крови, глюкозотолерантный тест или гликированный гемоглобин.

Общий сахар крови

Общий сахар крови показывает уровень сахара в крови в момент его сдачи. Даже у диабетика он может быть нормальным, особенно, если вы прогулялись до того, как прошли тест.

Поэтому не стоит рассчитывать на постановку диагноза или его опровержение с помощью общего анализа крови. После выхода из лаборатории глюкоза будет уже другой, но вы не узнаете об этом.

Исключение составляют случаи, когда подозревая диабет, вы используете глюкометр. Особенно, если вы беременны. В этом случае можно сразу приступать к коррекции диабета, не тратя время на сдачу общего анализа в лаборатории.

Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест был довольно популярен и до сих пор используется для постановки диагноза. Для сдачи этого анализа кровь сначала берётся натощак, а затем пациент выпивает раствор глюкозы и повторяет тест через два часа.

В этом случае чаще всего, видно повышение сахара, однако, оно так же может не отражать всей картины. Часто даже этот показатель может быть в норме, если у человека преддиабет или только развивается диабет.

Натощак этот показатель не должен превышать 5,6 ммоль/л, а через 2 часа после приёма глюкозы – 7,8 ммоль/л. При нарушении толерантности к глюкозе её уровень может подняться до 11,1 ммоль/л. При показателе выше уже говорят о диабете.

Гликированный гемоглобин

Самый показательный тест – гликированный гемоглобин. Он так же называется гликозилированным гемоглобином или HbA1C.

Гликированным гемоглобин становится, когда гемоглобин соединяется с глюкозой крови (гликируется).

Этот анализ показывает, какими средний показатель глюкозы в плазме крови последние 3 месяца. Если он более 6,5% или 48 ммоль/л, то наиболее вероятно, что у вас диабет.

С 6,0% до 6,4% ставится диагноз преддиабет.

При этом, величина в 6,5% не означает, что ваш средний сахар – 6,5. Он колеблется где-то между 7-8 ммоль/л.

Дополнительные анализы при сахарном диабете

Уже после постановки диагноза врач может дополнить картину тестами.

Могут назначить анализы мочи на следы белка, глюкозы, ацетона; крови – на C-пептид, антитела, холестерин. Эти анализы используются для того, чтобы определить состояние бета-клеток, оценить здоровье почек или же отличить один тип диабета от другого.

Антитела, как предполагается, так же могут быть обнаружены задолго до развития диабета I типа. Однако, пока что даже с этими данными предотвратить его развитие невозможно.

При остром течении (диабет I типа) чаще всего обнаруживается ацетон. С-пептид снижен, антитела повышены (при долгом течении заболевания они могут снижаться).

При диабете II типа врач может направить вас пройти тест на антитела, чтобы отличить этот диабет от LADA-диабета (вялотекущего диабета I типа, который легко спутать со II типом).

Так же, врач может направить вас к окулисту и проверить ваши ступни, чтобы убедиться, что они не поражены (даже если у вас только преддиабет).

Почему важно пройти анализы вовремя

Если ваш доктор сообщил вам, что общий анализ хорош или не слишком высок (а возможно, даже занижен), вам не следует спокойно отправляться домой.

Настаивайте на дальнейшем обследовании и срочно беритесь за здоровый образ жизни. Это, на самом деле, самый сложный путь, так как скорее всего, он сильно отличается от того, который привёл вас к преддиабету. Но вы должны помнить, что можете предотвратить развитие очень серьёзной болезни. Недооценивать диабет II типа нельзя, именно он знаменит очень неприятными последствиями: ампутированными ногами, потерянными почками, слепотой, импотенцией.

Примерно то же влияние оказывает преддиабет: ваш организм уже страдает, поэтому нет смысла ждать развития более серьёзного диагноза.

Сахароснижающие таблетки – так же не безобидные конфетки: мало того, что они доставляют существенный дискомфорт, у них есть побочные эффекты.Держите руку на пульсе и будьте здоровы настолько, насколько это возможно.

Facebook Comments

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Write a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.