Как устроить разгрузочный день с пользой для здоровья

разгрузочный день

Иногда так хочется подстегнуть похудение или очистить тело, вот как-то “помочь” ему, что появляется мысль: а не устроить ли мне разгрузочный день?

Не очиститься ли мне от шлаков и токсинов, не сбросить ли мне лишние килограммы, тем более, что все подружки очень советуют и действительно худеют?

Для чего нужен разгрузочный день

Прежде всего, Вы должны подумать, с какой целью Вы это делаете. Проблема в том, что большинство “загрязнений” находятся в труднодоступных местах – жировых клетках. Только представьте: человек лет 20 набирал весь этот жир, а теперь хочет за пару дней “очиститься”! Конечно, так это не работает.

Килограмм-два, которые исчезают за такие дни – вес переваренной пищи (особенно тяжела белковая), которая вас покинула. Как только вы начнёте есть как обычно, этот вес вернётся.

Вообще, концепция “грязного тела” в последнее время отлично продаётся. Мало кто из тех, кто продвигает идеи постоянных чисток и разгрузок, признает то, что здоровый организм прекрасно справляется с очисткой, а то, что в кишечнике есть кал – не является чем-то неестественным, грязным.

Но на этом страхе можно построить целую индустрию – детокс-курсы, санатории, гидроколонотерапия, лечение всех болезней клизмами, приём специальных очищающих бадов, таблеток. Но я немного удалилась от основной темы.

Несмотря на манипулирование темой, в жаркую погоду всегда очень хочется облегчить рацион – нет такого уж большого аппетита и вполне можно дать своей пищеварительной системе отдохнуть.

Если вы регулярно переедали, то за день-два разгрузки почувствуете прилив энергии, так как тело сможет не тратить лишнее на усвоение еды. Впрочем, более длительный период отберёт все силы, ведь чудес не бывает, и чтобы была энергия, нужно есть.

Чтобы узнать, какой разгрузочный день вам подойдёт, пройдите тщательный аудит питания, который я предлагаю. Много для этого не потребуется делать: вы заполняете анкету, мы связываемся и обсуждаем, какой вариант вам бы максимально подошёл.

Рецепты вкусных смузи, которые я готовлю

Правила разгрузочного дня

Тем, кто кушает умеренно, утром завтракает кашкой и к каждому приёму пищи добавляет свежие овощи или фрукты, разгрузка или очищение не нужны.

Следите за своим здоровьем: если у вас есть проблемы с почками, печенью, щитовидной железой и т.д., ваше тело очищается плохо. В этой ситуации вам нужно сначала наладить здоровье, никакие разгрузки и очистки здесь не помогут. А разгрузочный день, например, на кефире может спровоцировать серьёзное обострение.

Желательно перед проведением разгрузочного дня посетить терапевта, гастроэнтеролога или диетолога, чтобы не навредить своему здоровью. Помните, что многие проблемы, вроде язв желудка, “спят” – то есть, проходят бессимптомно, и таким стрессом, как разгрузка, можно их спровоцировать.

Иногда разгрузку прописывает врач; особенно полезно голодание при заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас хронический панкреатит, введите мягкие разгрузочные дни в постоянную практику, но обязательно обсудите это со своим врачом, чтобы не навредить себе.

В разгрузочный день постарайтесь не нагружать себя большой активностью – тренировками, кучей домашних дел, лишними стрессами.

Лучше всего проводить его в выходные дни, когда вы никуда не торопитесь.

Не забудьте продумать, что будете есть, пить и делать на следующий день. Резкий переход на стандартное питание – вариант для экстремалов, которые постятся перед Новым годом, затем пополняют число больных гастро-отделений.

Варианты разгрузочного дня

В разгрузочный день совершенно не обязательно абсолютно отказываться от еды. Здесь есть несколько путей:

  1. Кушать каши, овощные супы, овощи и фрукты.
  2. Отказаться от какого-то продукта, который вы тяжело усваиваете (как правило, белки).
  3. Выбрать 1-3 любимых продукта, которые вам подходят, и ограничить остальное.
  4. Кушать всё как прежде, но с отвариванием на пару, менее жирное и в меньших количествах.

Разгрузочный день лучше начать пораньше, когда органы пищеварения естественным образом активны и готовы к еде. Поэтому с вечера нужно лечь вовремя, а в мультиварку не забыть поставить отвариваться овсянку.

Как всегда, я – человек очень умеренных взглядов, и иногда у меня тоже случаются разгрузки. Если с утра у меня нет аппетита, я могу ограничиться мятным чаем и небольшим яблоком, а в обед – овощным салатом. Важно, чтобы при таком режиме вы неосознанно не “наверстали” всё это вечером. Чрезвычайно важно то, как вы выбираете продукты: если подружка успешно разгрузилась на кефире, это не значит, что он подойдёт вам!

Яблоки и кислые фрукты могут спровоцировать зубную боль, гастрит и другие заболевания органов ЖКТ. Если у вас диабет или нарушена толерантность к глюкозе, не используйте для разгрузки только фрукты.

Для начала выбирайте что-то более привычное, и пусть это будет несколько продуктов.

Почувствовали дискомфорт – значит, больше не стоит рисковать, идём к диетологу, терапевту и практикуем взвешенный подход.

Пример разгрузочного дня

разгрузочный день

 

Завтрак

Мятный, липовый или ромашковый чай перед едой

Овсяная каша на воде, 4-5 ст.л.

Обед

Овощной суп из любых овощей (можно пюрировать)

Салат из свежих овощей, заправленный льняным, оливковым, подсолнечным или кунжутным маслом

Ужин

Можно повторить обед

Если есть голод, выпить стакан кефира или йогурта+1-2 ч.л. молотого льна

В перерывах между едой – чистая вода и отвары трав.

Мои любимые продукты для разгрузочного дня:

Органическая овсянка Козуб

Льняные очищающие каши, курсами

Органическое миндальное молоко EcoMil

Фиточаи со стевией

Как видите, не обязательно уморить себя голодом или мучаться, поедая неподходящий продукт. Достаточно снизить нагрузку на пищеварение и подобрать то, что вам идеально подойдёт. Ещё приятно то, что рецепторы становятся более чувствительными, и любой кусочек фрукта кажется прямо-таки райским лакомством.

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!