Пить молоко взрослым – это вредно или нет?

Вредно ли пить молоко?

Вредно ли пить молоко? В последнее время – это предмет жарких дискуссий на форумах по питанию.

В советском детстве был однозначный ответ: “пейте, дети, молоко, будете здоровы”. Сейчас не всё так определённо, но попробуем разобраться.

Само по себе молоко – ценный продукт, на 99% состоящий из воды. В чём же проблема?

Взрослые животные молоко не пьют

Да, действительно не пьют, но не потому, что им его пить вредно. Животные, в отличие от нас, хомо сапиенс, очень быстро встают на ноги и могут добывать пропитание уже самостоятельно – хотя бы кормиться окружающей травой. Для матери производить молоко трудозатратно – это расход питательных веществ и калорий, а природа не терпит лишнего. Если можно кушать травку, то зачем же молоко?

Тем не менее, многие взрослые животные с удовольствием пьют молоко, если им его предложить: коты, собаки, ёжики, змеи. В природе у них просто нет для этого возможностей.

Человек этого делать не может. Долгое время мы полностью зависим от родителей, и не способны обслужить себя. Поэтому женщины могут достаточно долго сохранять лактацию. Особенно, если рождаются ещё детки, кормить грудью можно на протяжении 10-15 лет.

Согласитесь, такой механизм был бы невозможен, если бы нам действительно нельзя было пить молоко!

Можно ли выкормить младенца коровьим молоком

Только в условиях крайнего голода можно делать такие эксперименты! Конечно же, нет ничего более полезного для новорожденного, чем материнское молоко. Но коровье существенно отличается от человеческого.

Слишком раннее употребление животного молока может привести к тяжёлым аллергиям: чаще всего на два элемента – коровий белок и лактозу. Даже при употреблении кормящей мамой молочных продуктов у малыша может быть сыпь или колики: так было у нас сыном. Я временно убирала молочные продукты из своего рациона, пока сын не перерос.

А однажды на каком-то форуме я наткнулась на обсуждение веганских методов вскармливания.  Для начала предприимчивые родители бросили кормить грудью и стали пробовать миндальное, соевое и другие виды растительного молока. После того, как у ребёнка начались страшные колики и диатез, родители смягчились и перешли на молоко ослицы. В ходе этих проб, как выразился папа, они “первого ребёнка загубили”.

Не делайте так. Если нет возможности кормить грудью, используйте специальные молочные смеси, соответствующие возрасту. 

Полезны ли молочные продукты

 

А знаете выражение: “Что позволено Юноне, не позволено быку?”. Я к чему: что хорошо для одного человека, то не всегда хорошо для другого. В этом важен индивидуальный подход, ведь мы не можем подогнать всех людей под одну гребёнку. Это невозможно, мы все абсолютно разные!

Большинство азиатов уже с 3-х лет плохо усваивает молоко. У многих взрослых европейцев это происходит намного позже – примерно после 25 лет начинается частичная непереносимость лактозы.  Это значит, что при употреблении больших порций молока вас могут посещать вздутие, метеоризм, колики и даже хронический понос.

Кто-то предпочитает не обращать внимание на лёгкий дискомфорт, а у кого-то он и не такой уж лёгкий.

Если попытаться как-то обобщить информацию, то во взрослом возрасте намного полезнее употреблять кисломолочные продукты, где лактоза уже частично разрушена. Они легче усваиваются и не вызывают вздутий и поносов.

Если у вас нет аллергии на орехи или бобовые продукты – уверенно покупайте или делайте растительные виды молока!

Мои кумиры – кокосовое, миндальное и соевое молоко. Их можно добавлять в кофе, каши, десерты, супы – да куда хотите! А кунжутное молоко – лидер по содержанию кальция, и именно этим молоком можно восполнять потребности, если обычную молочку вам нельзя.

Кисломолочные продукты – йогурт, кефир и множество других, – наоборот, очень полезны за счёт присутствия кисломолочных бактерий, важных для нашей микрофлоры и иммунитета. Кисломолочные продукты – важный продукт в борьбе со старением.

Полезно ли готовить на молоке

Традиционно детские каши готовятся на молоке, но одно дело, когда это материнское молоко, которое мы добавляем в конце готовки для привычного вкуса и пользы. И совсем другое дело – коровье молоко, на котором варится-уваривается каша для взрослых.

Горячая температура разрушает полезные витамины, а гликемический индекс и калорийность такой каши резко возрастают. Ухудшается её усвоение, в результате мы получаем нагрузку на желудок и поджелудочную железу.

Если у вас или ваших детей есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом, прекратите варить каши на молоке! Да вообще, просто перестаньте – добавляйте пару ложек уже после готовности, если любите молочный вкус.

Антибиотики в молочных продуктах

Только недавно в украинском медиапространстве утих шум по поводу антибиотиков в молочной продукции. Беспокойные мамы сетовали, что антибиотики везде, и из-за этого у детей выращивается агрессивная флора, которую уже ничем нельзя убить (что отчасти правда). Спустя некоторое время часть производителей прошла дополнительное тестирование в центре независимых экспертиз “ТЕСТ” и получила знак “Чистоту збережено”.

Этот знак дополнительно защищает потребителя: он означает, что молоко получено от здоровых коров (а значит, без антибиотиков), в нём нет таких примесей, как растительные жиры, сода, сухое молоко; и полностью соблюдался температурный режим.

Хочу сказать, что по сравнению с молочной продукцией в других странах, украинское молоко действительно лучшего качества, и самое вкусное! Мои любимые марки: Молокия, Яготинское, Простоквашино.

Моральный аспект

Вредно ли пить молоко?

Что и говорить, корова – самое успешное в эволюционном плане животное, ведь его поголовье – второе по численности после человека! Но и самое несчастное.

Чего только не делали с коровами. Например, скотоводческие племена для сбора молока использовали очень жестокие методы: после родов телёнку обвязывали морду колючей проволокой, чтобы корова отгоняла его. Телёнку прорезали губы, чтобы молоко поступало наружу и он не мог пить. Либо телёнка убивали, а его чучело подсовывалось корове, чтобы стимулировать лактацию.

Современные условия содержания коров не менее жестоки: с рождения и до смерти несчастные животные находятся в замкнутых пространствах и бесконечно выдают молоко.

Я хорошо понимаю тех людей, которые отказываются пить молоко или есть мясо из сочувствия к животным и протесту к жестокости.

Так вредно пить молоко или нет?

Подведём итог. Вредно пить молоко взрослым людям, если есть проблемы с ЖКТ, аллергия или непереносимость лактозы. В этом случае полезнее заменить молоко на кисломолочные напитки и растительные виды молока.  В кунжутном вот много кальция, им можно заменить коровье молоко для взрослых.

Впрочем, от 100 мл молока в день, скорее всего, ничего не случится – проблемы можно почувствовать, если комбинировать молоко с другими продуктами или употреблять его много.

И ещё хочется сказать в защиту животных, что хотя молоко и считают (как и яйца, мёд), продуктом, который отдаётся без жертв, добровольно, но на самом деле – это не так.

Вредно ли вам пить молоко, придётся решить самостоятельно, ведь однозначного ответа, по-прежнему, нет.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!