Как выбрать сковороду для правильной кухни

Как выбрать свовороду: антипригарная сковорода

Как выбрать сковороду для приготовления полезных блюд, и какие именно сковороды вам нужны

Возможно, вы удивитесь, но нет однозначного ответа, какую сковороду брать. Ведь каждый преследует свои цели, и их важно учитывать.
В недельных меню, которые я выпускаю, некоторые блюда жарятся, а значит, важно иметь сковороду с антипригарным покрытием. Это значит, что требуется либо ноль масла, либо минимум при жарке на ней.

Минимум масла – это примерно 1/2 ч.л. сливочного масла, растереть рукой, салфеткой или силиконовой кисточкой. 

Какое антипригарное покрытие выбрать?

Есть ряд самых популярных. Вид покрытия указывается на этикетке к сковороде.

1. Тефлон (например, сковороды Tefal, которые “думают про нас”)

Это покрытие нежное, сковородой нельзя пользоваться дольше 6 месяцев даже если там написан срок службы 1 год.
Покрытие нельзя царапать, то есть, лопатки должны быть силиконовыми. Увидели царапину – выбрасываем, это значит, что слой повредился и обнажился клей, которым спаиваются слои и начали выделяться канцерогены. Не раскаляйте эту сковороду – огонь малый или средний!

Зато всё как в рекламе: яичница жарится без масла и скользит вам в тарелку. Эти сковородки рекомендую как запасной вариант!

2. Керамическое покрытие

Керамика более экологична, её можно посильнее разогреть. Можно пользоваться дольше: 1-2 года. В отличие от тефлона, внутренняя часть сковороды может быть светлых оттенков: сливочного, коричневого, кремового. Подходят как основной вариант на кухне.

Производители заявляют, что пригодны они более года. Но большинство керамических начинает быстро прилипать 🙁
Минус ещё и в том, что керамическую сковороду нельзя ронять, бить (например, лопаткой о край) и подвергать перепаду температур. Хотите помыть? Сначала остудите!

3. Титановые (а так же, титаново-керамические, алмазные и гранитные)

Такие сковороды стоят дорого, но я очень их рекомендую. Они наиболее безопасны и долговечны, а так же, меньше всех боятся царапин и грубого обращения. Очень равномерно нагревают еду, а значит, всё будет готовиться равномерно и вкус выйдет отменный! Берите такую сковороду как основную!

Минус один: не подходят для индукционных печей.

4. Другие антипригарные покрытия

Часто вычислить их состав невозможно. На этикетке написано что-то вроде “запатентованное/super/nano/bio покрытие”.  В качестве запасных – подходят.

Что важно при выборе сковороды

Многослойность. Дно должно быть ощутимо тяжёлым, в инструкции – описано 3-5 слоёв. Идеально – 5 слоёв и утолщённое дно от 6 мм.

Литая конструкция. Тяжёлые, утолщённые и долговечные сковороды. Штампованные из одного листа часто выгибаются и быстро выходят из строя.

Индукционное дно. Даёт более равномерный нагрев, и пища получается вкуснее

Диаметр и размер бортиков сковороды. Вам нужны блинная сковорода, средняя для жарки и, по желанию – глубокая для тушения.

Цена сковороды. Прошу, не экономьте на сковороде! Быстрее выбросите, да ещё и неизвестно, что там за покрытие, какие вещества при нагреве будут выделяться.

Я подобрала для Вас несколько замечательных моделей. Они продаются по всему СНГ, так что, ищите понравившуюся в интернет-магазинах своего города.

как выбрать сковороду: Сковорода TimA Titan Granit с титаново-керамическим покрытием
Сковорода TimA Titan Granit с титаново-керамическим покрытием

Сковорода TimA Titan Granit с титаново-керамическим покрытием, 28 см, толщина дна 6.7 мм. Экологичное покрытие, съёмная ручка. Очень долговечная!

как выбрать сковороду: Яркая литая сковорода Frybest
Яркая литая сковорода Frybest

Яркая литая сковорода Frybest диаметром 24 см с крышкой. Силиконовые ручки, экологичное покрытие Ecolon, утолщённое дно 4,5 мм. Можно мыть в посудомоечной машине. СНГ.

Как выбрать сковороду: Литая антипригарная блинная сковорода Биол
Литая антипригарная блинная сковорода Биол

Литая антипригарная блинная сковорода, 24 см, украинского производства. Толщина дна – 3,5 мм, экологичное покрытие, устойчива к повреждениям. Можно мыть в посудомоечной машине. Самая демократичная по цене. Уточняйте по доставке в другие страны.

Как выбрать сковороду: Литая сковорода с титаново-керамическим покрытием Borner
Литая сковорода с титаново-керамическим покрытием Borner

Литая сковорода с титаново-керамическим покрытием Borner, 24 см диаметр, дно 10 мм (!). Супер долговечная, отливается вручную. Продаётся по всему СНГ.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!