Призвание или миссия: как получать удовольствие от жизни

Лена Филатова, велнес коуч

Как найти своё призвание, если вы не знаете, кем хотите быть.

Перед тем, как создать этот проект, я довольно долго была в раздумьях. Собственно, я ушла в декрет, оставив работу в крупной компании, и рассчитывала вернуться на должность PR менеджера как можно скорее. Но в какой-то момент я поняла, что с моей организованностью вполне могу работать из дома, не ездить в час пик и не торчать целый день в тесном офисе. Я по-прежнему не знала, чем заняться: до этого работа “на себя”, как говорят, это был обычный фриланс – различные тексты на заказ.

Зачем искать своё призвание

Где-то в Южно Китайском море

Вообще-то,  я мечтала с детства стать писателем (как и врачом, космонавтом и археологом). Мне хорошо давалась литература, и писать доставляло большое удовольствие – только я и чистый лист, и никто не помешает мыслям литься.

Я сделала, как у нас говорят, “ходку” в медицинский лицей, но потом отказалась от идеи продолжать карьеру медика, а сейчас с восторгом наблюдаю, как сын в 5 лет увлекается химией и биологией. Гены? Или внушение?

Поступала в университет я, в отличие от многих однокурсников, сама – мама и папа понятия не имели, что такое “маркетинг”, но полностью поддержали.

Таких специальностей, как копирайтер, коуч, или велнес коуч и в помине не существовало – дай-то бог, пристроиться куда-то маркетологом и хотя бы не выслушивать от директора “уволить вас всех, дармоедов!”.

Многие мои ровесники до конца жизни проработают на нелюбимых работах, куда пошли после ненавистных вузов, в которые “впихнули” родители. Это просто ужасно, и здесь нет счастья ни для кого – пусть такая работа хоть сто раз престижна, всегда будет ощущение, что занимаешься не тем, что ты не на своём месте.

Часто приходится слышать, что призвание – это работать “на себя, а не на дядю”. Но я убеждена, что это не так. Главное – найти то, что вам свойственно, к чему лежит душа. А по-настоящему реализоваться можно, будучи любым звеном в цепи – простым специалистом, фрилансером или владельцем бизнеса. Каждый способ несёт свои плюсы и минусы, и только на первый взгляд работа “на себя” – намного круче.

Заметьте, что в нашем пространстве очень низко ценятся специалисты рабочих профессий и обслуживающий персонал. Отсюда такой страх остаться “внизу” – поголовно все получают высшее образование, часто по выбору и под давлением родителей. А затем просиживают диплом инженера на стуле администратора салона. А могли бы в эти 5 лет глубоко проработать свои ценности и уже заниматься любимым делом, за эти годы став незаменимым в своей области.

Как я работала с личной миссией и искала призвание

На качелях – прямо в море!

Итак, я оказалась в декрете с уже подросшим карапузом, багажом немного устаревших знаний по маркетингу и копирайтингу и диким желанием “что-то делать”. Я стала потихоньку вести свой кулинарный блог, тогда он выглядел просто ужасно, но всё равно собирал посетителей.

Постепенно из блога начало появляться что-то большее, я пошла исследовать матчасть – как зарабатывать на блоге, и что вообще можно реализовать онлайн. Попала в женский бизнес-инкубатор, где такие же мамы, как я, искали что-то своё.

В бизнес-инкубаторе я тоже работала с целями и миссией, но это было наугад: я разделяла проект и жизнь, хотя на самом деле они были слиты гораздо больше.

Я поняла, что трачу огромное количество времени на те вещи, которые не дают мне этого сладкого чувства самореализации. Этого самого приятного осознания того, что я делаю крутую вещь. Осознание привело за собой лёгкую депрессию – понятно было, что что-то не так, но что именно?

Вот тогда я решила, что нужно идти от своей личной миссии, от смысла своей жизни, а затем уже думать, вписывается ли в него текущая деятельность, или мешает (по-другому никак – или помогает, или мешает).

Упражнения для поиска призвания

Fisherman Village – самые красивые виды на море рано утром

Осмысление своих навыков

Для начала я выписала все свои навыки – всё, что я умею делать хорошо и что приносит мне радость. Были такие пункты:

  1. Писать тексты (пресс-релизы, рассказы, истории, продающие тексты, рецепты)
  2. Готовить еду, особенно, полезную, за которую не стыдно
  3. Общаться – онлайн или вживую
  4. Вести эфир
  5. Записывать аудио или видео
  6. Генерировать идеи
  7. Упрощать, доносить сложное простыми словами
  8. Вдохновлять, мотивировать людей
  9. Помогать людям
  10. Раскрывать таланты – например, я вижу, кто и где будет идеально работать.

Конечно, есть ещё много всяких навыков, например, я умею считать и анализировать данные, но такая работа свела бы меня с ума! Поэтому я оставила только те, что мне очень нравятся. Остальные по списку я надеялась со временем делегировать – так и поступила.

Если вы не можете написать достаточно своих навыков, или вам кажется, что это не совсем то, что нужно, сделайте так. Соберите несколько известных личностей, которые вам чем-то нравятся, и выпишите то, чем они вас привлекают. Эти черты не обязательно должны совпадать с вашими, вам не нужно их все приобретать. Интересен сам выбор – почему эти качества важны для вас? Что они дают? Какие навыки вам нужно приобрести, чтобы добиться того же, что и данная личность?

Речь над усопшим

Жутковатое упражнение, потому, что представлять усопшим нужно себя, и желательно, в подробностях – дешёвый костюм, гроб, потрескивание свечей. И, конечно, скорбящих родственников.

Дальше нужно вывести кого-то из родственников “на сцену” и произнести речь.

Успопшая была для нас…(подставьте, кем). Она помогла нам…(что?)

Можно “попросить” родственников произнести что-то вроде “Её девиз жизни был…”(подставьте сюда то, что приходит в голову).

Так совершенно неожиданно могут прийти в голову слова, определяющие главную цель жизни.

Бесплатная работа по призванию

Задайте себе вопрос: если бы мне не нужны были деньги, чем бы я занималась? Найденный ответ и есть ваше призвание. Постарайтесь только отбросить голоса в голове вроде “это не престижно”, “дизайнеров и так много” и честно ответьте, к чему лежит душа. А может быть, вы уже некоторое время занимались волонтёрством, и уже давно знаете ответ.

Важнейшая задача и что вы можете дать миру

При работе над миссией нужно понять, что крайне важно для вас, и что вы можете дать миру. Не говорите “ничего” – если вы хоть раз кому-то помогали, найдутся ещё тысячи желающих.

У меня была и остаётся моя важнейшая задача – заботиться о своём здоровье. Поскольку на теме здоровья построен весь проект, и я очень хочу помогать, родилась такая миссия – “помогать людям быть здоровыми”. Сайт я назвала “Правильное питание и лайфхаки Лены Филатовой” – идея была именно в таких вот маленьких и ценных подсказках, которые я могу дать.

Медитация и отстаньте от меня все

Хочу сказать, что медитация – а именно, способность к концентрации, помогает в работе над призванием. Но не думайте, что у вас в голове начнёт звучать голос, который укажет вам, что и когда делать. Нет, увы, по-прежнему, главный дирижёр в этом процессе – вы. Но миссию невозможно найти в шумном помещении, где мессенджеры пищат и требуют внимания, как голодные дети.

Придётся очистить пространство буквально – выбраться куда-то на выходные, побродить в одиночестве, погулять в музее – у каждого свой способ. Вспомните, где и когда к вам приходят самые гениальные мысли? Правильно, не тогда, когда вы готовы и напряжённо ждёте. А в туалете, в душе, за мытьём посуды, когда вы буквально отключаетесь от реальности.

Попробуйте вернуть это состояние, наблюдая за звуками природы, ощущениями на коже, переливами воды. И обязательно поймаете какой-нибудь инсайт.

Трансформация призвания и миссии

Хиппи-отель Varinda

 

Важно понимать, что миссия (или призвание) – это не приговор, это ваш компас. Если вы чувствуете потребность как-то расширить или сузить её, или вообще поменять – делайте это! Она растёт вместе с вами.

Когда стартовали мои первые продукты, и стало приходить больше обратной связи, я поняла ещё кое-что. Главная проблема всех, кто переходит на здоровый образ жизни – это представления о нём, как о некоей мучительной жертве. Пресная еда, истязания спортом, сплошные ограничения, голод, самобичевания и депрессии – воображаемый набор начинающего ЗОЖ. Я точно знала, что это не так и больше всего мне нравилось этот миф развеивать.

“А что, можно есть соль?”, “Было неожиданно вкусно” – меня забавляла такая реакция. То, что я открывала вкусные аспекты здоровой кухни без фанатизма, помогало людям обрести уверенность, что это не станет очередной диетой, а останется системой питания на всю жизнь.

Я нашла для себя новую фразу “Здоровый образ жизни с удовольствием” – теперь не только еда, но и движение, отдых, саморазвитие, осознанность. Я выросла из кулинарного блога, и моя миссия тоже расширилась.

А вот в последнее время у меня новая трансформация – красота изнутри. Это то, что занимает молодых мам, женщин в возрасте, и девочек-подростков: как то, что ты ешь и как себя ведёшь, отражается внешне. Я сейчас не только о красивой коже и завидной шевелюре – я о спокойном уверенном взгляде, энергии, здоровом оптимизме (ненавижу глупых оптимистов, не могла не сказать!).

Поэтому сейчас я могу сказать, что определяю свою миссию как “Показать, что красота и здоровье не требуют жертв”.

“Но как же, жертвы требуются – например, сладкое ограничивается” – можете возразить вы. Но я могу доказать, что отказ от десятого пирожного – это не жертва, а наоборот, проявление любви к себе.

Краткие выводы о поиске призвания

Миссия или призвание – это самая важная цель, мечта вашей жизни. Вполне нормально понимать, что за всю жизнь вы её не достигнете – это не то, что нужно выполнять на 100%, а скорее, вектор, которому нужно следовать. Ещё это – фильтр, который помогает отбрасывать ненужные действия, начиная от предложений работы и заканчивая встречами с друзьями, которые тянут вас назад.

Проработка миссии занимает не один день. Очень важно работать над своей миссией, а не над родительской, например. Здорово сходить к психологу и отбросить все навязанные стереотипы.

Есть достаточно интересных техник, учебников и специалистов (бизнес или лайф коучей), которые помогут вам найти своё призвание. Возможно, оно будет неожиданным для вас, например, откроется, что вы идеальный администратор, и никакой свой бизнес вам для счастья не нужен. Но раньше вы считали, что “хватит работать на дядю”, ведь так все сейчас говорят.

Если вы считаете, что пока нет такой миссии, которая бы вам подходила, и не можете найти себе работу по душе, не отчаивайтесь! Профессии появляются и исчезают. Например, скоро совсем нечего делать станет переводчикам – их профессию “съедает” Google. А недавно начали запускаться беспилотные такси и даже автобусы – Питсбург, Сингапур и Хельсинки уже запустили роботов-водителей, а значит, живым таксистам скоро придётся искать себе новую работу.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!