Правильное питание при простуде

правильное питание при простуде

Правильное питание при простуде или вирусном заболевании

Что делать сразу, как только вы заболели

Во-первых, разгрузить себя от всяческой работы и забот. Уже слышу плач, что никто-никто не будет за вас мыть противную посуду или детям попки подтирать – ну, значит, грязные все ходят! Вежливо просите домашних взять на себя понемногу обязанностей. На работе – важно взять больничный. НЕ ходите на работу с простудой, а ещё хуже, с вирусом!
 
Помните, что иммунная система – одна. Если будете её дёргать финансовыми отчётами и немытой посудой, она будет справляться 1) намного дольше 2) намного хуже. 
 
Организм будет активнее засоряться токсинами, которые производят бактерии и вирусы. Активнее будут получаться осложнения. Например, сразу после перенесённого на ногах вируса может начаться ангина (стафилококк) или отит.
Если вы перенесли грипп как менеджер с активной жизненной позицией, то можете потерять слух.
 
Не хотите подумать о себе – подумайте о ближних. Им тоже не радостно будет получить ваш букет из гриппа+стафилококка, которых вы мужественно притащили в офис. У всех есть дети, а вирусы и бактерии чрезвычайно заразны – прилипают к предметам, одежде, обуви и переносятся воздушно-капельным путём. 
Итак, первое, что вам необходимо сделать – добиться покоя для себя.

Правильное питание при простуде

 

йогурт с мюсли

Самое важное – следовать своему аппетиту. Если вам не хочется есть, не нужно запихиваться. Главное – пить побольше тёплой жидкости, чтобы ускорить выведение токсинов (остатков бактерий, продуктов их жизнедеятельности и погибших клеток). Можно добавить любой сорбент – обычную клетчатку, Энтеросгель, активированный уголь.

Если есть аппетит, нужно утолять его небольшими порциями. Это важно, так как иммунитет работает и на пищеварение, а мы помним, что отвлекать его от важного дела (излечения) – нехорошо.

Поэтому используем небольшие порции каши, овощные супы, свежие овощи, творог и кефир.

Кисломолочные продукты и пищевые волокна очень нужны в период лечения антибиотиками. Почему пищевые волокна? Потому, что микрофлора кишечника питается ими (а не йогуртом, как все думают). Хорошо на ночь выпивать стакан кефира с отрубями или льняной мукой. Идеальное средство для починки микрофлоры кишечника!

 После выздоровления лучше продолжить принимать такой коктейль столько, сколько сможете, чтобы флора всегда была в порядке.
Но не спешите пить чай с лимоном! При заболеваниях горла лимон может раздражать слизистую и ухудшать ситуацию. Но если, всё-таки, чай приносит значительное облегчение, пейте его тёплым, а не горячим, и через трубочку.
цитрусовые
Лучше отказаться от жирных, мучных, сладких, острых и мясных блюд. Облегчите ЖКТ работу на несколько дней – и поправитесь значительно быстрее, чем обычно. Если мама или бабушка будут звонить с предложениями привезти куриный бульон и малиновое варенье, донесите, что послевоенные годы (и годы дефицита) закончились. Супермаркеты забиты продуктами, голодовок не предвидится, и вообще, вы заняты выращиванием микрофлоры.
Напомните, что в детстве, несмотря на всевозможные припарки и горчички в носках, вы болели те же положенные 7 дней (только с заботливыми пытками).
Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!