Три причины лишнего веса, о которых вы никогда не думали, а зря

Причины набора лишнего веса и стратегия борьбы с ним.

Едем мы с мужем в машине, и вдруг он спрашивает меня: “А как люди набирают вес?”. Сначала я ответила коротко “По-разному” (зачем же отвлекать водителя разговором?). Потом, всё-таки, согласилась поделиться.

Понятно, что основная причина набора лишнего веса – профицит калорий (кушаете больше, чем теряете).

Невозможно поправиться, если калорий недостаточно – сказки о широкой наследственной кости, плохой генетике, “опухании от гормонов” – это действительно сказки!

Это вовсе не сакральное знание – оно общедоступно, если покопаться. Но почему-то, об этом забывают и маститые диетологи, и совершенно, по причине другой направленности, не учитывают фитнес инструкторы.

Я предпочитаю быть и консультировать клиентов где-то на стыке психологии, традиций и физиологии. Потому, что “сбитый компас” в отношении еды где-то там и находится. Сам человек где-то там и находится, ведь, что еда для нас с самого рождения связана с чувствами мамы, старших родственников, окружения.

Помните, как в сказке: “Съешь пирожок – спрячу тебя от гусей-лебедей!”.

Эти культурные традиции, связанные с едой, которые сами по себе – не так уж плохи. Они естественны и существуют практически в любой стране: ритуальная пища, чаепитие. Плохо превращать их в ежедневное закармливание близких и причину шантажа их же:

“Уважаешь? – Выпей!”.

“Бабушка старалась, не обижай её, доешь всё”.

Первая причина набора лишнего веса: жир – как защита

женщина сумо
Шеррон Александер – самая тяжёлая спортсменка, занесённая в Книгу Рекордов Гиннеса

Вроде, все взрослые люди уже, у самих дети. Но весь мир почему-то представляет опасность, а постоянно жить в опасности невозможно – это же невероятный разрушающий стресс!

На работе – шеф косо смотрит (оштрафует, уволит!), на детской площадке – мамаши сплетничают, осуждают. Муж повышает голос, а свекровь  – вообще нагоняет жуткий страх!

Один из способов защиты от постоянных угроз (часто – мнимых) – дополнительная прослойка между вами и этим миром.

К полным людям относятся более деликатно (вроде как, некрасиво обижать, могут подумать, что из-за веса). Меньше трогают, меньше пристают и вовлекают в какие-то массовки. Полный человек выглядит солиднее (а иногда – и угрожающе), с ним уже не поспоришь. Он, как бы, в дополнительной скорлупе.

Стратегия: работа со страхами и угрозами

Частично эту работу проводит велнес коуч, а частично – психотерапевт. Приходит понимание, что мир – такой, каким ты его хочешь видеть, а базовая безопасность – она вот она, всегда с тобой. Отпадает необходимость в этом панцире и клиент начинает “таять”.

Причина вторая: жалость или любовь?

котик

Мы всегда путаем одно с другим. Вот жалко же деточку, дадим ему ещё одно печеньице. И ещё одно. Просит же.

“Я ж такая сегодня уставшая, скушаю шоколадочку”.

Отказы себе в этот момент воспринимаются как жестокость и лишения: “У меня и так мало радостей в жизни, как я могу ещё и от этого отказаться?”. Целостность картины где-то теряется, всплывает отговорка вроде: “Этот раз – последний, а завтра перестану есть вредное”. На этом клиент успокаивается, а завтра всё повторяется.

Как понять разницу между жалостью и любовью к себе? Очень просто. Если любите себя, то делаете для себя то, что искренне считаете лучшим. Отнимаете у себя конфетки, ограничиваете в спиртном и наркотиках. Есть какая-то более целостная картина и понимание причинно следственной связи: “Я хочу быть стройной и здоровой, значит, сейчас я откладываю лишнюю конфету. То, что я делаю сейчас – полезно мне в будущем”.

Стратегия работы здесь: культивация любви к себе, осознанное отношение к моменту поглощения пищи и поиск радостей, не связанных с едой. 

Третья причина: “он меня так не ревнует”

Отелло и Дездемона
Отелло и Дездемона

Встречается чаще, чем вы могли подумать.

Вышла девушка замуж – закрыла себя для всех остальных мужчин. Вроде бы, всё правильно, да?

Мужу спокойнее: на неё меньше смотрят, а значит, и ей проще.

Многие даже не скрывают гордости за ревность мужа: “Он так меня любит, так ревнует!”.

В чём же проблема? Если всё всех устраивает – то пусть так и будет!

Но со временем может обнаружиться, что лишний вес вообще не мешает ревности. Только теперь ревнует располневшая жена, потому, что муж смотрит на стройненьких.

Стратегия работы: пока женщину всё устраивает, вес останется прежним. Можно лишь откорректировать питание, сделать его более здоровым. 

А вот если есть желание – то хорошо бы заняться собственной самооценкой. Живём -то мы для себя в первую очередь. Вашу жертву никто не оценит, хотите жертвовать – несите деньги нищим. А муж, скорее всего, будет шокирован, если узнает, что вы изуродовали себя и своё здоровье ради него.

Итак, подведём итоги.

Причины набора лишнего веса могут быть абсолютно разными, и не всегда они связаны только с тем, что поступает больше калорий, чем тратится. Если вес упорно не хочет сдаваться – а вы попробовали всё, – то стоит поискать дополнительные факторы, которые удерживают лишний вес.

Еда часто ассоциируется с какими-то эмоциями и воспоминаниями: с любовью мамы или бабушки, с дружбой, романтикой. Иногда легко в поиске этих чувств потерять грань и очнуться в совершенно другом теле и жизни.

Стратегии, которые учитывают эти факторы, намного чаще приводят к успеху, чем простой подсчёт калорий, ведь еда – это не только калории. 

Расскажите, сталкивались ли вы с подобными причинами собственного лишнего веса? Расскажите об этом или других, возможно, непонятных для вас принчинах, по которым вы не теряете лишний вес!

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!