Как себя побаловать: миссия выполнима

В этот понедельник мы подвели итоги Марафона “Отвыкаем от сахара”.

И что я увидела? В принципе, то же, что и всегда.

Есть сложности с тем, как и чем себя порадовать.

Всё просто, если это еда. Шоколадка, любимые прянички, бублички, конфетки, тортики и пироженки.

Именно эти вещи чаще всего рассматриваются, как баловство, награда и радость – начиная с детства. Да-да, всё тянется ещё с самого детства.

colady.ru
colady.ru

Здесь, в Таиланде все такие предупредительные. Только Марк закапризничает где-нибудь в кафе, услужливая официантка с тревожным и заботливым лицом уже мчится с чупа-чупсом. Я яростно машу, чтоб унесли. Мы разговариваем с сыном, при чём тут чупа-чупс?

Когда вы говорите то, что не нравится вашему начальнику, он затыкает вам рот чупа-чупсом?

А официантка в кафе, где вам попался волос в блюде – тычет вам в рот сладким? Да, тычет. В качестве извинения чаще всего приносят десерт.

Да, я знаю, что он сразу успокоится и переключится на конфетку. Но ведь я так и не узнаю, почему он расстроился. Какова была его логика, почему он спорил, бесился, капризничал. И в следующих случаях, когда он будет себя так вести, у меня будет только один вариант: конфетка. И он будет знать об этом, и я буду знать, и окружающие. И всем будет легко.

Сложно будет потом ребёнку, который вырастет, усвоив правило: ты расстроен?

Зачем разбираться, съешь сладкое!

Зачем говорить об эмоциях, возьми чупа-чупс, ведь ты плачешь просто так.

Я наблюдаю это везде. Детей часто берут с собой по делам: в аптеку, супермаркет, на рынок. И практически все детишки с конфетами, чупа-чупсами, сладкими напитками. Так проще всем, в первую очередь – родителям. Во-вторую очередь – удобно окружению. Дети удобные, тихие, занятые своими сладкими делами.

 

gabworthy.com
gabworthy.com

Взрослые женщины вместо того, чтобы обсудить с мужем или начальником то, что их не устраивают, поступают точно так же, но уже с собой. Покупают себе тортики, хотя  знают, что это – во вред.

Едят тортики вечером, запивая сладким чаем. Это действительно утешает, но проблема – остаётся. Потому, что её “заткнули”, запихнули сладким тестом и замазали глазурью. И она там назревает, раздувая тело хозяйки и пропитывая и отравляя  тело кортизолом.

Марафон по сладкому “Отвыкаем от сахара” за 6 дней прошли 320 человек.

Когда я попросила девочек написать список из 20 способов, которыми они могут себя порадовать, это многих поставило в тупик. Потому, что было условие: радость не должна быть съедобной. А это очень сложно – чем же ещё себя радовать и утешать, если с самого детства это – еда? Если у мужа, у родителей, и уже у детей это – тоже еда. Ведь не поймут, если мама включит музыку и станет танцевать.

Поймут, если мама купит себе тортик, но вот если танцевать…

Я согласна, сложно делать это в первый раз. Когда тебе 30, когда ты уставшая мама, когда муж приходит с работы и приносит искушения – слойки, булочки, шоколад. Он знает, что ты согласишься, не устоишь, и ему, как и многим мужчинам, доставляет удовольствие таким образом соблазнять свою женщину. Пусть и 120 килограммов весом, с гестационным диабетом и тромбами в венах.

Но для него эта женщина – всё та же стройная и очаровательная миниатюрная девушка, за которой он бегал, когда был студентом. Она всё ещё хороша и стройна для него, ведь у него самого вес – под 200. И он будет хмыкать и насмехаться: “Ты и без шоколада? Да забей на всё это, скушай конфетку”.

Оглянитесь вокруг. Все, кто предлагает вам “заесть” ваши слёзы, “забить”, “бросить”, “взять себя в руки” – им не нужны ваши проблемы. Никто из этих людей не умеет справляться с эмоциями и сложностями без еды.

И нет смысла нагружать этой заботой близких и обижаться на них: даже любящий муж не всегда знает, что такого простого, элементарного сделать, чтобы стало на душе хорошо, чтобы полетели бабочки, а в душе разлилась весна…))))

Тогда что делать нам, уставшим мамам?

Как справляться с собственной неспособностью радовать себя, заботиться о себе?

revolutioninbloom.com
revolutioninbloom.com

 

Хороший вариант здесь – только один. Узнавать себя заново. Представить себя маленькой девочкой и пройти путь заново.

Кстати, очень часто радуют действительно “детские вещи”: слепить снеговика, драться подушками, кататься на коньках. Возможно, это то, что вы делали в детстве с родителями – вспомните эти счастливые моменты!

Подберите себе свой список радостей.

Вы можете даже поделиться списком с мужем и детьми – пусть и посмеются, но будут знать, чем радовать маму в случае чего.

Как-то однажды мы встретились с Аллой Рожковой, основательницей прекрасного проекта Преображариум. На встрече она подарила мне коробочку; сперва я не придала значения тому, что находилось внутри.

А после встречи, вернувшись домой, детально рассмотрела: это были небольшие открыточки-сертификаты. Своего рода, пробники разных “девочковых” услуг. Урок по йоге, занятие по пилатесу, какой-то необычный массаж…А в последнем, романтическом боксе, есть ещё и мастер-класс по тайскому массажу, мини-фотосессия, визит в Музей Сновидений и ещё столько маленького, чудесного и приятного! Ну, просто девочковое “Иииии!”

Именно поэтому  я обратилась к Алле с просьбой продавать её коробочки у меня на сайте. Считаю, что они великолепно подобраны для того, чтобы радовать даже самых уставших, самых отчаявшихся женщин.

Сложно сделать такую подборку, когда сил хватает лишь на то, чтобы упасть лицом в подушку, ну, и ещё, может, причесаться 🙂

Подведём итоги.

Чаще всего, переедание, особенно в сладком, связано у нас, женщин, с невозможностью себя порадовать другими вещами. И это состояние бесконечной депрессии, которое подстёгивается и психологически (ах, я такая-сякая, снова ем сладкое!), и физиологически (неправильное питание приводит к нарушению обмена веществ, недостатку нужных веществ и к депрессии).

Некоторые женщины абсолютно забывают о себе и не могут позволить себе даже одного выходного дня в неделю наедине с собой.

Но большинство, всё-таки, просто не знает, чем заняться! Не знает себя! И в этом случае подойдут прекрасные готовые решениякоробочки с услугами, впечатления. Покупайте, пробуйте, узнавайте себя! Тогда еда не будет единственным источником радости!

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!