Палеодиета как она есть: преимущества и недостатки

Давно хотелось написать о палеодиете.

Сейчас всё больше её сторонников мозолят глаз в интернете, слышно всё больше восторженных отзывов.

Человек – существо странное: читаешь о каких-нибудь волшебных баснословно дорогих БАДах, представляющих собой толчёный мел со свекольным соком – и представьте себе, десятки и сотни исцелённых и просветлённых! Зато от ГМО у них голова болит. Людям дай идею, а отзывы подтянутся.

Но не подумайте, что я категорически против. Есть и очень привлекательные стороны в палео, просто внутренне я сопротивляюсь тому, что современная палеодиета приписывается первобытным людям. Дальше я постараюсь пояснить, почему.

Но давайте начнём с азов.

Палеодиета – предположительно, рацион первобытного человека (или пещерного человека) до аграрной революции

 

paleo-diet-facts-vegetables

 

В общем, это то, как мы питались целых 2,5 миллиона лет во время Палеолита. А значит, у нашего тела было время для того, чтобы приспособиться к такому питанию.

Палеодиета основана на тех продуктах, которые теоретически были доступны пещерным людям – мясе, рыбе, орехах, корнеплодах и ещё кое-чём не таком красивом и привычном для нас (об этом – ниже). Блага цивилизации в виде молока, зерновых культур и спредов – под запретом.

Что мне нравится в палеодиете

Она категорически против сахара, рафинированных продуктов, крахмала и транс-жиров. Эта позиция получает моё полное одобрение и умиление (серьёзно, со слезами на глазах!).

Молоко так же вызывает много споров и сомнений, ведь большинство взрослых людей с трудом усваивают его. Будем считать, что это тоже неплохо, однако мы с некоторыми специалистами готовы защищать кисломолочные продукты.

(Не поите молоком своих друзей-азиатов, пожалуйста).

Поскольку зёрна (например, пшеница, гречка, овёс) в палеодиете так же признаны абсолютным злом, эту диету можно отнести к низкоуглеводным и безглютеновым.

Такое питание часто выбирают любители кроссфита, да и любители мяса вообще. Считается (и да, отзывы подтверждают), что палеодиета приводит к уменьшению жировой массы, оздоровлению организма, повышению энергии.

По своему опыту из недавнего отпуска в Карпатах: неделя на крахмальных продуктах типа картошки, макарон и картошки с макаронами (это я про вареники) – убивает. Постоянная вялость, сонливость и желание есть! Да, углеводы, высокий уровень инсулина – спутники крахмального стола. И если вы заинтересованы в качественной жизни после 30-ти лет, начинайте задвигать крахмал и сахар на задний план.

Парадоксы палеодиеты

Чего я не понимаю, так это того, что убираются все длинные углеводы, а короткие (фрукты) – остаются. Многие фрукты содержат сахара – да, нерафинированные, но самые настоящие. Как это соотносится с концепцией “никакого сахара мне тут на палео!” – неясно.

Второй и очень серьёзный момент капитальной нестыковки палео – это то, что мы можем есть то же самое, что и наши предки.

Если отбросить в сторону эксперименты с ГМО, которые мы осилили в последнее время, то каждое растение и животное мутировало сотни (или вернее, тысячи тысяч?) раз. Считать, что мы едим ту же морковку, что и 2 млн.лет назад – крайне глупо. Вы знаете, как древняя морковка выглядела и какой была на вкус? А кукуруза? Я не знаю, а вот учёные предполагают. И картинки совсем неаппетитные. Примерно вот такая разница между дикими древними культурами и садовыми современными. Про вкус молчу (не все из любимых нами овощей были съедобны).

 

teosinte

 

Для наглядности попробуйте полакомиться грушей-дичкой или одичавшими абрикосами. Горько, вяжуще, противно! Сравните эти плоды с шикарными садовыми грушами, яблоками и гигантскими сладкими морковками.

То же самое мы проделали с животными и с рыбой.

Предки ловили диких зверей, собирали падаль, при этом поедая всё, что было в животном – глаза, уши, лапы, внутренние органы.

В ход шло всё, что не было ядовитым – рептилии, черви, личинки, насекомые и их яйца, моллюски, грибы, лишайники. А таких продуктов, как брокколи, цветная капуста, томаты, яблоки “Голден” и нектарины – тогда и в помине не было.

Животные жиры приветствуются палеодиетой, но разве можно в дикой природе поймать жирное животное? Нет, все они сухие и очень жёсткие, их необходимо продолжительное время вываривать (в настоящее время их готовят с салом или беконом).

Согласитесь, нечестно смаковать стейк рибай вприкуску с брокколи и утверждать, что ты питаешься, как пещерный житель.

 

Самый большой парадокс

 

hunter

 

Как может существовать единая палеодиета для жителей всей планеты? Уверена, что во времена палеолита не существовало DHL для того, чтобы доставить в Украину помидорки из Америки или сливы из Китая. Просто подумайте: двигаться на огромные расстояния в поисках еды требовало сил и времени. Растения собирались, а не культивировались – скотоводства и земледелия не существовало.

Можно ли теперь утверждать, что нежный кролик с розмарином, оливковым маслом и помидорами Черри был доступен пещерным людям, жившим на территориях северных стран?

Специально для мам

Для того, чтобы ребёнок полноценно рос и развивался, ему необходима еда. Сейчас мы знаем намного больше об этом, да и дети изменились даже за последние 20 лет (стали крупнее и более развиты сразу после рождения).

Пещерные дети страдали от холода и недостатка ресурсов, детская смертность зашкаливала.  Возможно, мамы выкармливали детишек до очень взрослого возраста (пока не начнёт охотиться), а первым блендером был мамин рот. Это мои мысли, но честное слово, я не представляю рацион современных детишек, состоящий только из мяса и корнеплодов.

Эксклюзивно для спортсменов

Палеодиета считается лучшей для набора мышечной массы. Но на самом деле, сложно поверить, что наши предки выглядели так же сексуально, как Тарзан в кино. Носить такую гору мышц – непозволительная роскошь для древнего человека, и здесь мне больше нравится теория соматотипов. Северные жители носили жир и воду, южные не носили практически ничего (посмотрите на бушменов: среди них нет “качков”, они очень сухие).

За 2,6 млн лет Палеолита климаты сменяли друг друга, континенты двигались, моря появлялись и исчезали – менялось и мутировало всё живое. Сейчас глупо написать диету с перечнем продуктов и сказать, что все миллионы лет человеческой эволюции наши предки кушали вот так-то, а значит, и вам идеально подойдёт.

В общем, одно расстройство, а не диета. Не считая положительных качеств, всё остальное выглядит недоработанно и необоснованно. Верующие люди и вегетарианцы, думаю, чувствуют себя оскорблёнными на фоне возрастающего признания палеодиеты. Ну и пусть, мода – и есть мода (сегодня она есть, завтра – не ест). Будьте здоровы, думайте своей головой (у пещерных людей такой не было!)

 

P.S. Кстати, недавно я смотрела очень интересный ролик на эту тему, где рассматривается больше смешных сторон палеодиеты. Наслаждайтесь просмотром!

 

https://youtu.be/BMOjVYgYaG8?list=PLvRVCA1Ao1XEvaRipzdW6XZYJvchqLRZa

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!