Суперфуды: добавлять в рацион или нет?

Суперфуды — это натуральные и минимально обработанные продукты, которые обладают очень высокой концентрацией полезных веществ.

Мода на здоровые продукты, как и любая другая мода, имеет свои законы и рамки. Многие считают, что если вы не покупаете суперфуды – значит, недостаточно правильно питаетесь. Как же можно без ягод годжи и семян чиа сбалансированно кормить украинскую семью?

Суперфуды с обеих сторон медали

Есть причины как любить и употреблять суперфуды, так и остаться к ним равнодушными.

Действительно, сбалансированный состав суперфудов с высоким содержанием витаминов очень полезен для людей, ведущих активный образ жизни. Хотя бы потому, что на занятия спортом требуются дополнительные витамины и микроэлементы, а значит, нужно увеличивать их потребление с пищей.

Вместо употребления калорийных растительных масел или мяса можно разбавить свой завтрак всего лишь горсткой “суперпищи”. Так вы получите необходимые витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, антиоксиданты в натуральном и легкоусваиваемом виде.

Однако, любой продукт с высоким содержанием таких активных веществ, да ещё и иностранного происхождения может оказаться опасным для здоровья. Белковосодержащие продукты – всегда потенциальные аллергены, супервитаминные же могут привести к гипервитаминозу.

Перед тем, как налегать на тот или иной суперфуд, лучше всего принести своему гастроэнтерологу распечатку с информацией о его составе и побочных эффектах и рассказать, как вы собираетесь данный суперфуд использовать.

Вторая причина полюбить суперфуды – это новые изысканные блюда, которые можно с ними готовить. Необычные, экзотические продукты, яркие цвета придадут домашним блюдам совсем другой вид.

Очень выручает дома кэроб. Вы можете заменять какао на кэроб и давать такой шоколад детям и беременным без опасений вызвать перевозбуждение у детей или аллергию у будущей мамы. А пара ложек семян чиа поможет вызвать сытость и съесть намного меньше. А ведь “никогда не раскаешься в том, что мало ел” (Т.Джефферсон).

Суперфуды, которые стоит добавить в рацион

Кэроб

 

Суперфуды: кэроб

 

Кэроб — это настоящая находка для любителей шоколада. Ведь по вкусу и цвету кэроб очень похож на какао, но не вызывает привыкания и не возбуждает нервную систему, так как не содержит кофеина. А самое главное – от него никогда не бывает аллергии, поэтому это идеальный вариант для детей. Рожковое дерево, из плодов которого изготавливают кэроб, не подвержено болезням, потому его не опрыскивают химикатами.

Кэроб улучшает пищеварение, содержит целый ряд витаминов, и по сравнению с какао, менее калориен.

Изделия с кэробом можно не подслащивать, ведь продукт достаточно сладкий.

Обжаренный, горьковатый порошок кэроба используют в выпечке, а сладковатый сырой – для приготовления шоколада, какао, конфет, десертов.

Скачайте рецепты шоколадных конфет с кэробом

Ягоды годжи

 

Суперфуды: ягодны годжи

 

Эту ягоду прозвали «плодом долголетия» за великолепное свойство нейтрализовывать действие свободных радикалов и продлевать молодость. Ягоды годжи, как концентрированные витаминки, которые очень хорошо усваиваются организмом. Они помогают при повышенном уровне холестерина и сахара в крови, улучшают иммунитет, оказывают положительное воздействие на печень, почки и сердце, снижают риск раковых заболеваний.

В западных странах ягоды даже применяют при лечении бесплодия у женщин. Годжи активно используют при похудении, так как содержащиеся в них вещества помогают организму сжигать жиры и нормализовывать аппетит. Сушеные ягодки употребляют целиком, добавляют в блюда, напитки. А для заваривания нужно взять 1 столовую ложку ягод на поллитра воды — настаивать в термосе 30 минут и пить в течение дня вместе с ягодами.

Семена чиа

 

Суперфуды: семена чиа

 

В Европе и США семена чиа уже очень распространены, а у нас их популярность только набирает обороты. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, избавляет вас от лишних калорий, прогоняет тягу к джанк-фуду. Регулярно употребляя семена, можно нормализовать давление, снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, улучшить память. Семена можно кушать в сыром виде – добавлять по щепотке в каши, соусы, салаты, смузи не только для пользы, но и для придания приятного орехового привкуса.

Спирулина

 

Суперфуды: спирулина

 

Спирулина — уникальная и очень удивительная водоросль, прожившая на планете много миллионов лет, совершенно не изменившись. В ней сосредоточенно оптимальное количество аминокислот, витаминов, ферментов и полный комплекс необходимых человеку минералов. Причем все они прекрасно усваиваются нашим организмом. Спирулина является прекрасным детокс-продуктом и мощным антиоксидантом. Частенько употребляя ее в пищу, можно поднять иммунитет, улучшить состояние кожи, продлить молодость и улучшить функциональность всех внутренних органов. Спирулину в порошке можно добавлять в еду, напитки, смузи.  В таблетках удобно брать с собой, а в чипсах можно кушать как самостоятельное блюдо.

Если вы хотите узнать, как заменить некоторые суперфуды на менее дорогие и более привычные – подписывайтесь на рассылку!

Выводы

Привычка добавлять в своё меню суперфуды значительно поможет нашему организму бороться с последствиями стрессов, неправильного питания, регулярного недосыпания и неблагоприятной экологии. Так же, с помощью суперфудов можно значительно разнообразить меню и придать блюдам современный модный флёр.

Природа дает нам все, что необходимо для прекрасного здоровья – бери и используй. Но “суперпища” может быть и довольно опасным, агрессивным продуктом, особенно, если вы злоупотребляете её использованием. Перед покупкой какого-либо суперфуда важно узнать, где и как производят продукт, обрабатывают ли чем-то при транспортировке, ведь, как правило, суперфуды к нам везут издалека.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!