Шашлык и стройная фигура – как выкрутиться

шашлык

Шашлык может быть достаточно здоровой едой, ведь это очень древний и привычный для нас способ приготовления еды. Как готовить шашлыки сейчас, в наши дни, чтобы не навредить организму и получить обязательный весенний кайф от вкусного застолья?

Внимательно выбирайте, из чего делать шашлык

Идеально подходят телятина, нежирная говядина, курица, рыба, морепродукты, овощи. Свинина содержит много скрытого жира, что делает её восхитительным шашлыком и основным источником лишних калорий и холестерина на майских праздниках. Очень вкусный шашлык получается из сочетания рыбы и грибов. Готовить его очень просто и быстро, так как рыба не нуждается в мариновании, а готовится гораздо быстрее мяса. В приготовлении рыбного шашлыка как раз можно не бояться жира, ведь его состав совершенно иной, чем у мяса. Кроме того, при приготовлении на огне продукт не соприкасается с жарочной поверхностью, а лишний жир просто стекает.

Узнайте, как выбрать мясо для шашлыка

 

шашлык из лосося

Как мариновать мясо и готовить шашлык

Как я уже говорила, рыбу не обязательно мариновать. Порежьте её на крупные куски и нанизывайте на шампур вперемешку с грибами (сюда можно добавить колечки лука, баклажаны). После приготовления слегка посолите шашлык крупной морской солью и сбрызните лимонным соком.
Телятину и говядину желательно заранее вымочить. С этим мясом довольно сложно организовать низкожирный шашлык, ведь без жира он будет сухим и жёстким!
Если вы уверены, что не съедите больше 150 г, смело используйте мясо с шеи. Режьте некрупными кусками, вымачивайте не менее 3 часов.

Лайфхак:

Если вы купили парную говядину, не очень радуйтесь. Скорее всего, она будет очень жёстким шашлыком. Выдерживайте свежее мясо в холодильнике в вакуумном боксе или под плёнкой не менее 2-3-х дней. Только после этого мясо немного размягчится, его можно будет мариновать и готовить на огне. Не зажаривайте мясо до угольков. Внутри оно должно быть красновато-розовым (говядина может быть ярко розовой по всей поверхности кусочка).

 

шашлык в разрезе

Рецепты маринада:

  1. Оливковое масло, лимонный сок, специи (чёрный перец, кориандр, паприка, базилик, чеснок, мускатный орех)
  2. Красное вино, оливковое масло, специи
  3. Лимонный сок, мелконарезанный лук, специи

Как и с чем есть шашлык

Поскольку мясо – трудноперевариваемый белок, употреблять его лучше в первой половине дня (если быть точной, то где-то до 3 часов дня).

Для того, чтобы облегчить переваривание и улучшить состав еды, шашлык лучше всего есть вместе со свежей зеленью и салатами, заправляйте их лимоном, чтобы обеспечить усвоение белка.
Здесь есть хитрый нюанс: свежие овощи продолжайте есть в течении получаса после того, как съели мясо, чтобы за счёт энзимов облегчить переваривание мяса.
Лайфхак: максимальная польза от йогуртов – от их употребления после такой трудноперевариваемой еды, как мясо. Пользуйтесь этим – немного мяса, немного йогурта, и все бактерии попадут в кишечник в целости и сохранности.

Правильно приготовленный шашлык – очень здоровая замена жареному на масле мясу. На мой взгляд, даже более вкусная и ароматная!

Замечательное видео о том, как правильно приготовить шашлык – с румяной корочкой и розовый и сочный внутри: https://www.youtube.com/watch?v=q3WfpweO92Y

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!