7 простых правил, чтобы пить больше воды

Некоторые люди утверждают, что пить воду для них сложно с детства.

Речь не то, что о двух литрах, даже о паре стаканов идёт! Как только осознаёшь, что это “нужно” и “полезно”, становится трудно осилить дополнительный стаканчик. Прямо какой-то барьер, честное слово!

Если чуть выше в нескольких строках я описала боль вашей жизни, то лайфхаки, которые я напишу ниже, очень вам пригодятся.

Осознайте механизм

Здоровые почки выводят практически столько же, сколько вы выпили. Будете пить больше – почки станут выводить больше – у вас появится желание пить больше воды. Это полезный замкнутый круг. Что из его элементов будет первым – решать вам. Но если пить не хочется, начните пить и через день-два станете чувствовать жажду и пить с удовольствием.

Установите помощник для смартфона

Одна из самых популярных статей в моём блоге – подборка бесплатных приложений, которые помогают пить больше воды. Некоторые из них просто счётчики, а другие – полноценные приложения с элементами игры и мотивации. Выбирайте, что вам по душе (главное – использовать!).

Пейте натощак

Утром организм не только голодает, но ещё и страдает без воды. Если, конечно, ночью вы не пьёте. Самое время “заправить” его драгоценной влагой. Даже не думайте пить кофе натощак: это ещё больше обезвожжит вас и вместо эффекта бодрости вы получите нервный вялый рабочий пессимизм.

Чем заменить кофе

Стакан воды в течение 10 минут разгонит ваш метаболизм на 30%. Согласитесь, неплохо, и очень дёшево!

Пейте до еды

Минут за 15-30 до еды очень здорово выпить стакан чистой воды. Температуру вы можете выбрать сами: кому-то нравится тёплая, кому-то холодная. Важный нюанс: вода не должна быть газированной. Простая вода слегка наполнит желудок и снизит чувство голода, а значит, во время трапезы вы не съедите лишнего.

Сделайте воду нескучной!

 

Fruit-Infused-Waters-from-Green-Blender

 

 

Я согласна, пить обычную воду и смотреть на грустную бутылку, которая, как назло, никак не опустеет, – довольно скучно.

Для того, чтобы напиток выглядел веселее, можно добавить в него немного ягод, сока или красивых долек цитрусовых.

Превосходно такая фруктовая вода выглядит в стеклянном кувшине. Если вы себе устроите такой элегантный кувшин, то весь офис будет проситься выпить по стаканчику (не давайте, это ваша, пусть делают свою!).

Во всех непонятных случаях – пейте воду

Признаки обезвожживания часто можно спутать с банальной усталостью. Конец напряжённого рабочего дня, тяжёлое дежурство у кроватки с грудничком – и вы можете почувствовать рассеянность, снижение зрения, головную боль, сильную усталость. В этом случае выпейте стакан чистой воды – даже при сильной усталости она поможет облегчить состояние.

Тот же самый приём работает, если вам сильно хочется есть, но вы знаете, что недавно ели. Иногда жажда воспринимается, как голод, чем многие благополучно пользуются, наедая запасы жира вместо того, чтобы пополнять запасы влаги. Даже если вы действительно голодны и пора поесть – выпейте воды, чтобы снизить голод.

Больше влаги с едой

Многие диетологи не считают за воду влагу, содержащуюся в овощах и фруктах. Получается, что сколько бы вы не ели арбузов в день, положенные 2 литра воды придётся выпить.

Это звучит подозрительно. Тем более, что вторая половина диетологов считает как раз наоборот: мы всё-таки способны добывать воду из фруктов, овощей и других продуктов. И это – самая полезная влага, какая только может быть (по сравнению с водопроводной водой).

Для того, чтобы поддерживать должный уровень гидратации организма, ешьте больше свежих сочных овощей и фруктов, а так же, овощных супов. В этом случае норма в 2 литра воды в день снизится, а естественная жажда подскажет, сколько осталось допить.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
  • bybotika

    Очень сложно заставить себя пить больше воды. И обычно вспоминаешь об этом уже к концу дня. Насколько вредно пить много воды на ночь?

    • На ночь диетологи не советуют ни много есть, ни много пить. Ночью лучше отдыхать))
      Утром могут быть отёки, к тому же, кому хочется просыпаться заплывшей?
      Попробуйте поставить напоминания себе на утро: натощак стакан воды, перед приёмами пищи – ещё по стакану. Плюс, побольше сочных фруктов, овощей. Иногда – супы, йогурты, молоко, соки. Эта жидкость тоже считается.

    • Anna

      Можно попробовать купить себе красивую бутылочку для воды) Мне моя так нравится, что я постоянно пью воду))))

      • bybotika

        Хорошая идея!

  • Maryna Ryzhkova

    Есть ли максимальный предел кол-ва выпитой воды в день? Дело в том, что я употребляю ооочень много воды – минимум 5 литров в день

    • Anna

      Вы себя при этом комфортно чувствуете? Обычно когда напиваешься много воды, появляется ощущение полного живота. А предел это индивидуально очень.

      • Maryna Ryzhkova

        не, все норм ) ощущения полного живота не появляется, так как WC рядом ))))

    • Марина, а зачем так много?
      Предел есть, конечно, но для чего к нему стремиться?)))

      • Maryna Ryzhkova

        я с детства водохлеб, и такие объемы воды для меня не являются чем то сверхъестественным)
        к тому же, мое вело спортивное прошлое тоже дает о себе знать )

        • Если это прошлое, то пора меняться))
          5 литров и больше – много, по крайней мере, так диетологи утверждают. Мощная нагрузка на почки и сердце, плюс, вымываются микроэлементы.
          Почки выводят столько, сколько пьёшь, поэтому жажда будет и на 10 литрах. Можно постепенно сократить до 2,5 л.