Ваша печень и 5 важных фактов, о которых стоит задуматься

Печень

Печень обычно мало волнует тех, кто здоров: мы просто не обращаем на неё внимания, не задумываемся.
Но всё же, печень настолько важный орган, что стоит чуть больше узнать о нём. Особенно, если у вас есть хоть какие-нибудь проблемы со здоровьем (и ниже вы узнаете, почему).

1. Чем занимается печень

Этот орган — огромный труженик, выполняющий сотни функций! Если описать эти чудеса в двух словах, то печень обрабатывает абсолютно всё, что попадает в ваш организм — предназначается ли это для усвоения и переработки или только для утилизации.

2. Лучшая привычка для поддержания здоровья печени

Питайтесь правильно. Ведь всё вредное, что вы съедите, обработается печенью, а значит, может нанести ей урон.

3. Диета для печени

 

Здоровые продукты

 

В таком питании необходимо соблюдать три важных принципа: употреблять больше растительных белков, чем животных, сфокусироваться на натуральной (необработанной) еде и уменьшить количество жиров в рационе.

Чтобы функционировать правильно, организм должен получать белки не только из мяса, рыбы и молока. Включайте в рацион так же бобовые продукты, орехи, грибы. Сделайте основой своего меню цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, которые не обрабатывались химикатами, выросли в том же регионе где вы живёте и не готовились промышленным способом.

Поскольку мы не можем обходиться без жиров, сосредоточиться нужно на правильных жирах. В особенности, для печени вредны транс-жиры, содержащиеся во многих обработанных продуктах. Чтобы употреблять меньше транс-жиров, лучше отказаться от маргаринов, спредов, майонезов, дешёвого шоколада и соусов.

Для работы в стиле «как часы» нам очень полезны моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно получить из сырых орехов, семечек, льняного семени, жирной рыбы, авокадо.

В целом, диетологи рекомендуют употреблять не более 20% жира (даже полезного) в своём ежедневном рационе, так что, не следует налегать на жирную пищу.

4. Как поддержать здоровье печени

 

Спорт

 

Конечно, диета является ключевым фактором здоровья печени. Но вы можете сделать ещё кое-что для того, чтобы помочь труженице спасать вас ежедневно.

Например, регулярно тренироваться и держать себя в стройной форме. Если у вас есть значительный лишний вес — считайте, что печень так же ожирела. Со вренем это может привести к образованию рубцов на печени, циррозу и её полному отказу. Поэтому очень важно постараться избавиться от лишнего жира в организме и поддерживать его в норме.

 

схема получения жирового цирроза

 

Избавьтесь от такой плохой привычки, как регулярная загрузка алкоголем. Коварность этого состояния в том, что после того, как вы перестанете употреблять алкоголь, проблемы с печенью могут не проявиться. Они могут дать о себе знать тогда, когда вы этого совершенно не ожидаете. Так что, даже если вы пришли на приём к врачу абсолютным «стёклышком» и можете честно сказать, что не пьёте продолжительное время — скажите, что вы употребляли спиртное раньше.

Риск для печени представляет безконтрольный приём любимого нами жаропонижающего — парацетамола (всегда читайте инструкции тех таблеточек, которыми спасаетесь!).

Наконец, стоит озаботиться снижением вероятности заражения гепатитами C и B, для чего нужно внимательно подходить к выбору как половых партнёров (и средств безопасности), так и салона для татуировок (и средств дезинфицирования). Помните, что вокруг вас могут быть скрытые носители вирусов, которые пока не дают явных внешних симптомов.

Если вы заметили какие-то из симптомов болезни печени, нужно быстро звонить врачу.

Какие это могут быть симптомы? Самый распространённый — постоянная усталость. Могут наблюдаться тошнота, рвота, тёмная моча, желтушность белков глаз.

5. Что делать, если есть признаки больной печени

 

обследование печени

 

В этом случае придётся пройти обследование, включающее анализы крови, УЗИ, возможно и другие тесты. Врача обманывать ни в коем случае нельзя: нужно признаться в огрехах диеты, всех принятых лечебных (и неочень) препаратах, а так же, нервных перегрузках — стрессах, недосыпах. Печень даёт сбой только при серьёзных нарушениях работы, поэтому отнеситесь к обследованию серьёзно.

Самое главное: отнеситесь к печени серьёзно не тогда, когда она больна. А тогда, когда она здорова. И скорее всего, в этом случае с ней всё будет в порядке до самых преклонных лет.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.