Витамин B12 – маленький труженик в нашем организме

happy pair

Витамин B12 (а именно — цианкобаламин) — один из важнейших для человека микронутриентов.

Микро – означает, что в природе он содержится в микроскопических дозах; тем не менее, он имеет огромное значение в нашей жизни.

За что отвечает витамин B12

Как и любой витамин, B12 выполняет роль катализатора в определённых функциях организма.
Вспомните популярные марки комплексных витаминов! На коробочках с пометками “бьюти” вы обязательно встретите биотин, а на витаминах для беременных – фолиевую кислоту. Эти вещества относятся к группе витаминов B, в которую входит и наш сегодняшний герой.
B12 отвечает за процесс созревания эритроцитов. Если его достаточно, эритроциты “живут” долго (120 дней) и качественно выполняют свою “работу” – транспортируют кислород по всему организму.
Если нет – догадайтесь, что будет! Правильно, анемия.
Микроскопические дозы этого вещества оказывают серьёзное воздействие на состояние иммунитета, нервной системы, репродуктивной системы мужчины, энергию и умственную активность человека. Можете себе представить? Да это круче, чем наркотик!
Я не зря упомянула о “собратьях” B12. Все витамины обязательно влияют друг на друга – что-то усиливают, что-то уменьшают или тормозят напрочь.

Лайфхак

Нельзя бездумно комбинировать такие препараты, как витамины. Например, аскорбиновая кислота разрушает витамин B12, а тот, в свою очередь, не сочетается с A и K. Если вы вдруг решили купить комплекс витаминов, узнайте об их совместимости. Вы удивитесь!

Приятная новость состоит в том, что препараты с разумным разделением витаминов уже придумали. Здесь я о них не пишу – мне пока не заплатили за рекламу.

 

Дефицит витамина B12

stress
Грозит не только анемией.
Поскольку этот витамин участвует в формировании оболочек нервов, при его недостатке может нарушиться координация движений, что очень часто наблюдается у пожилых людей.
Если вы отметили у себя что-то из этих симптомов, обратитесь к врачу и намекните, что читали умную статью и возможно, вам не хватает витамина B12:

хроническая усталость;
раздражительность;
тошнота;
депрессия;
сильная рассеянность;
слабый иммунитет.

Где содержится витамин B12

Мы не можем вырабатывать этот витамин самостоятельно, но успешно потребляем его из животных продуктов.
Многие веганы здесь возразят, что большое количество витамина B12 содержится в сине-зелёных водорослях, что позволяет полностью отказаться от животной пищи.
Наверняка вы слышали или хотя бы раз пробовали Спирулину (это как раз те самые водоросли). При анализе крови, который вам может продемонстрировать успешный веган, содержание витамина B12 может быть нормальным именно благодаря Спирулине. Однако, эта форма витамина не является активной: цифры хорошие, а в организме начнает развиваться анемия.
Точно установлено, что только бактерии и пока загадочные для меня археи способны вырабатывать это вещество. 
Мы потребляем его и складируем в основном в печени.

Продукты, содержащие витамин B12:

телячья печень;
лосось;
яйца;
кисломолочные продукты.

Комплекс витаминов группы B довольно часто назначают спортсменам, пожилым людям и диабетикам, чтобы улучшить деятельность нервной системы и поднять иммунитет.


Если вы придерживаетесь строгой вегетерианской диеты, полностью исключающей животные продукты, посоветуйтесь с врачом, какими препаратами можно восполнить дефицит витамина B12. Не нужно думать, что раз у вас сейчас всё хорошо, значит ваш-то организм научился синтезировать витамин. Это не так. Анемия развивается постепенно и на ранней стадии может быть незаметна.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!