Аргументы за и против: говорим о ГМО продуктах

GMO

ГМО – одна из самых животрепещущих тем, вокруг которой не утихают жаркие споры. Давайте поговорим об интересных аспектах производства ГМО, о пользе генномодифицированных продуктов и о том, почему, всё-таки, кто-то яростно выступает за, а кто-то – категорически против. 

Участвуют в баталиях все: биологи, генетики, экологические организации, фермеры, поставщики пестицидов и другой дряни и просто отдельные граждане. Многих парализует коллективный страх, толкающий их есть что-то более привычное, не думая о химии, которой пропитано и покрыто “некрасивое, а значит, натуральное яблочко”.

ГМО продукты подозревают в провоцировании ряда страшнейших последствий: раковых опухолей, аллергий, бесплодия, наследственных мутаций.

EU-rejects-Seralini-study-linking-GM-maize-and-cancer

Чаще всего, на уровне простых потребителей такие споры сводятся к страшным картинкам вроде леопарда с заячьей головой. И предупреждений о том, что ГМО продукты в больших количествах вредны.

Это очень сложный вопрос, но мне бы хотелось  предупредить вас.

Пирожные, конфеты, жирное мясо, колбасы, сахар в больших количествах вредны даже без ГМО! Это однозначно так, причём, если вред ГМО официально до сих пор не доказан, то влияние плохой диеты вы сможете увидеть сами на себе в очень короткие сроки. 

Основным аргументом в выступлениях против ГМО, является опасность встраивания трансгенов в наши собственные гены.

В защиту ГМО генетики приводят факты исследований, которые говорят не то, что о безвредности, а даже о пользе таких продуктов.

Если вы решительно против ГМО продуктов, ознакомьтесь со списком наиболее распространённых ГМ культур и фирм, которые их производят.

Помните, что вероятность встретить ГМО в нашей стране наиболее высока при употреблении:

  • кетчупов
  • шоколада
  • колбасных изделий
  • кондитерских изделий
  • детского питания, в котором используется соя

Официально никаких генетически модифицированных продуктов на территории Украины нет. Думаю, это вас успокоит, правда?

 

Тем не менее, несмотря на все опасности, которые, возможно, представляет собой потребление такой пищи, существует большое количество сторонников генной инженерии.

Привожу здесь аргументы за и против ГМО. На самом деле, их больше, но я выбрала по пять основных.

 

Аргументы за ГМО

 

  1. Для того, чтобы прокормить  ораву голодающих и просто голодных землян с помощью традиционной фермерской продукции, придётся вырубить ещё 70% лесов. Высокая урожайность ГМО, по сравнению с растениями традиционной селекции, позволяет существенно снизить цены на продукты.
  2. Для выращивания ГМО растений требуется намного меньше пестицидов, инсектицидов и гербицидов (иногда и вообще не требуется), чем для выращивания традиционных растений.  В то время, как вред ГМО несмотря ни на что, пока не доказан, последствия применения агрессивной химиии мы видим уже сегодня.
  3. Для растений, полученных трансгенным путём, возможно заменить традиционные гербициды на менее токсичные, которые они не будут воспринимать и накапливать. Наши привычные химикаты, усиленно используемые нами десятилетиями, накапливаются в окружающей среде, отравляя не только урожай, но и воду и воздух.
  4. ГМО создаются с набором нужных нам качеств и способны решить многие проблемы: недостаток витаминов, белков, высокая алллергенность продуктов, высокая жирность или вообще другой состав жиров (это я про кошерную свинину). Всё это под силу генным инженерам, дайте только денег и времени.
  5. Перед выпуском на рынок каждое ГМО проходит около 9000 проб. Всё это длится не пару дней, а 10-15 лет. В то время, как никто не контролирует, сколько сыпет удобрений бабушка с соседнего рынка, чтобы увеличить свой урожай.

 

Аргументы против ГМО

 

  1. Есть искушение и возможность многократно превысить дозу пестицидов, если выращиваемое растение к нему устойчиво. Конечно, экономически это нецелесообразно, но возможность есть – растение ведь не погибнет.
  2. При удешевлении технологии, халатном производстве (вдруг китайцы за дело возьмутся) вполне возможно получить продукт с белками, которые вызовут аллергию или проявят другие нежелательные эффекты.
  3. Компании-гиганты действительно становятся причиной вытеснения других производителей и вымирания фермерских хозяйств. Максимизируя прибыли, лидер производства ГМ культур Монсанто вынуждает фермеров заключать договора на условиях ежегодной закупки семян, не поясняя, что генные модификации – не панацея от засухи или пожаров. Под покупку таких семян обычно дают кредиты, которые разорившиеся фермеры выплачивать не могут.
  4. Существует, хоть и очень небольшой, шанс, что у кого-то возникнет аллергия на ГМ продукт с геном какой-нибудь бабочки – именно на ген этой бабочки. Хотя пока что это на грани фантастики, мы-то знаем, что эта грань всегда приближается.
  5. А вдруг волновая теория заражения генов и словесной конструкции ДНК – правда?

 

В заключение

Не спрашивайте о моей позиции – за я или против. Пока что, ассортимент доступных продуктов на наших рынках и в супермаркетах колеблется между залитыми селитрой арбузами псевдотрадиционной бабушки и квадратными арбузами – явно с  ГМО какого-нибудь коробка. Дело здесь даже не в том, опасны ли ГМО или наоборот, полезны. А в том, что каждый человек имеет право на выбор. Имеет право знать, что именно он ест и чем кормит своих детей. Мы имеем право совершать выбор осознанно. А этого нас лишили в угоду чьим-то сверхприбылям.

P.S. Наклейка “Без ГМО” на самом деле не означает, что в продукте ГМО нет. Это значит, что продукт прошёл тест на допустимое содержание ГМО (в каждых странах оно разное). Если наклейки нет, это не обязательно свидетельствует о том, что ГМО точно есть в продукте. Но они там могут быть.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
  • Антон Ваксель

    Сами вы все ГМО – чтобы вы родились, ваши папы генетически модифицировали ваших мам.