Нужна ли соль организму?

Соль

На самом деле, до сих пор ведутся ожесточённые споры на эту тему.

В интернете трудно найти однозначный ответ и даже диетологи, которым задаёшь этот вопрос, могут ответить по-разному.

Соль организму нужна, мы получаем её только извне – первая популярная версия.

Вторая версия, которую больше предпочитают любители здорового образа жизни: соль вообще не нужна, её достаточно в овощах-фруктах.

По общепринятым расчётам, потребность в соли составляет около 5 г в сутки (половина чайной ложки). 

Если вы превышаете норму, вас ждёт ряд неприятных последствий

Со временем соль накапливается в организме, портятся суставы, повышается кровяное и внутричерепное давление, страдает мочевыводящая система. В итоге вы можете “заработать” много чего, начиная с катаракты и заканчивая подагрой.

Если соли не хватает

Организм будет восполнять запасы натрия и хлора из костной и мышечной массы, что грозит остеопорозом и судорогами. Скорее всего, вас так же будут мучать депрессии, головные боли, нарушения пищеварения и проблемы с сердцем.

Как же древние люди, которые не ели соль?

Во-первых, есть данные не только о дневних людях, которые если соль, но и о древних солеварнях, в которых наши предки соль добывали. Соль высоко ценилась и римские солдаты даже получали зарплату солью (salary).

Если говорить о более ранних периодах и народах, которые и сейчас соль не едят в привычном нам виде, у них есть свои способы. Например, сжигание в огне некоторых растений и использование золы как приправы или выпаривание морской воды.

Как прожить без соли

Если вы живёте в современном мире, будьте спокойны, без соли вы не останетесь!

Соль добавляют практически во все готовые и частично готовые продукты.

Покупая сыр, хлеб, молоко, любые полуфабрикаты, колбасы, консервы, приправы (список огромный), вы употребляете уже подсоленные продукты, причём, в избытке.

Если вы едите что-то из подобных продуктов, употребляете фрукты и овощи, то солить еду во время приготовления уже не нужно. 

В любом случае, откажитесь от поваренной соли в пользу морской. Поваренная соль чрезвычайно травматична для сосудов, которые затем старательно “лечит” (залепляет) холестерин.

Морская соль, в отличие от поваренной, обладает более насыщенным вкусом, то есть, для нужной степени “солёности” её потребуется меньше.

Лайфхак: выбирайте морскую соль крупного помола, чтобы насыпать меньше и солите только готовую еду: так вы сохраните ценные микроэлементы. 

P.S. Если вам вдруг стало интересно, почему в молоке много соли. Да потому, что все фермеры используют “лизуны” – большие куски соли, к которым надолго прилипают коровы. Соль им очень нравится, а фермерам нравится, что коровы больше пьют и дают больше молока. Не нравится это только нашим организмам, потому, что содержание соли в таком молоке выше обычного.

 

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!