Что такое ГМО и как их производят

квадратный арбуз

ГМО — генномодифицированные организмы (а не органы, как думают многие). Это значит, что в генотипе (совокупность генов организма) что-то целенаправленно модифицировано, например, один или несколько генов.

Занимается производством ГМО очень увлекательная и сложная наука – генная инженерия.

Как создают ГМО

Берётся нужный отрезок цепочки ДНК (ген) и нарезается на кусочки с помощью ферментов рестриктаз. А дальше такую цепочку можно комбинировать в нужных сочетаниях — такие вот комбинированные съёмки. Сшивают их (или склеивают) с помощью уже другого фермента —лигазы.  Только рядом с геном, который модифицировали, вставляется специальный маркер — кассета устойчивости к антибиотику или ген флуоресцирующих белков. Это делается для того, чтобы после завершения была возможность тот самый модифицированный ген опознать.

Кроме того, могут встраиваться специальные регуляторы, включающие и выключающие кассету или работу гена.

Производители ГМ семян страхуются и максимизируют прибыли, программируя растения, которые дают только один урожай. Если посадить семена на второй год — урожая не будет. Это значит, что фермеры будут закупать семена для посадки каждый год.

Как переносят готовый ГМО в организм

how rr ready corn is made

 

Бактерии сами поглощают новые гены из среды, а с растениями чуть сложнее.

Чтобы перенести совокупность генов (геном) в растение, используют агробактерии, которые в природе вызывают у растений опухоли, перенося при этом в растительную ДНК свои гены, регулирующие рост этой опухоли.

Опасность ГМО, как полагают экологи, в том, что после таких модификаций у людей, употребляющих ГМ продукты, также возникают опухоли.

Узнайте, чем опасны ГМО продукты

Однако, доказать вероятность таких последствий не удалось.  Агробактерии пока не дошли до такого уровня наглости, чтобы передавать свои гены человеку. Кроме того, в трансгенном растении самих бактерий не остаётся.

Применяют так же другие методы переноса генома: специальную установку-пушку. Выстреливая из такой «пушки» генным материалом по клеткам подопытного растения, добиваются переноса.

Полученное растение не сразу продают. Его выращивают в лаборатории, потом на открытом участке земли, тестируют в течении нескольких лет и, если новое растение прошло все проверки на безопасность и пригодность, выпускают на рынок.

Противники ГМО утверждают, что полученные мутанты практически не тестируется и нужно несколько десятков лет, чтобы действительно осознать, какие же последствия несёт такая модификация.

Вот здесь я могу возразить. Конечно, можно усомниться в том, что «корпорациям монстров» есть какое-то дело до безопасности их продуктов. Но другое дело — их товарная пригодность. Если ген не сработает или эффект получится другим (а такое вполне вероятно, ведь может поломаться какой-то регулятор), никаких печенек и прибыли производитель не получит. А вредные борцы за чистоту генетического материала по судам затаскают. Дабы снизить свои же издержки, производители ГМО стараются отсеять негодный материал на начальном этапе и действительно проводят исследования.

По крайней мере, нам так говорят.

ГМО в природе

Может показаться, что в природе нет таких страшных вещей, как генномодифицированные продукты. Но на самом деле, процесс мутаций генов не то, что довольно часто происходит, он происходит постоянно. За пару десятков лет произошёл такой ураган мутаций среди растений, что мы уже не можем есть те же самые яблочки, что наши родители или мы сами лет 20 назад — их просто нет.

Человек проводит генетические опыты уже сотни лет, с тех пор, как пришёл к осёдлому образу жизни и понял, что лучше высевать более крупные семена.

Все знают отличие садовых культур от диких: в диких ягодки мелкие, кислые. Природе не нужны наливные яблоки по полкило весом или клубника размером с куриное яйцо.

Наверное, мало кто знает, как выглядит «прабабушка» кукурузы?

Тогда познакомьтесь, была такая культура под названием теосинте.

teosinte

Не знаю, кто первый додумался её культивировать, но он был большой молодец! За несколько столетий путём тщательной селекции невзрачные малосъедобные колоски превратились в початки, похожие на ту кукурузу, которую мы едим сейчас. Все эти изменения произошли на генетическом уровне. Вся эта и последующая кукуруза — генномодифицированная.

Несмотря на уверения генных инженеров в том, что ГМО полностью оттестированы, безопасны и, более того, полезны, благополучная часть человечества предпочитает не есть такие продукты.

В ряде стран, в том числе и в Украине, запрещено выращивание и производство таких продуктов без регистрации. Тем не менее, это не значит, что их нет на нашем столе. Ведь такие продукты можно ввозить нелегально.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
  • Elen Obabkova

    Очень понравилась ваша здравая оценка ситуации с ГМО, в своем блоге я еще не поднимала эту тему, так как не решила с какой стороны подступиться) а вот такой нейтральный обзор, на мой взгляд – лучшее, что можно сказать на эту тему)

    • Lena Filatova

      (:smile:) я много критики получила, на самом деле, после чего статью немного переписала. Моя позиция тут именно нейтральная: выводы сделать невозможно, врут же все. (:boring:)

    • Lena Filatova

      Классный блог, Елена!