Чем опасны ГМО продукты

GMO_Mice

Чем опасны (или всё-таки безопасны?) ГМО продукты, учёные и простые граждане спорят столько же, сколько они существуют.
Несмотря ни на что, что учёные не могут представить достаточной доказательной базы для их запрета.
Или им просто не позволяют корпорации, получающие сверхприбыли от производства и продажи таких продуктов?

Главные опасности ГМО связывают с особенностями их производства.

G-M-Salmon-FDA-Genetically-Modified-Fish
Такие продукты подозревают в провоцировании ряда страшнейших последствий: раковых опухолей, аллергий, бесплодия, наследственных мутаций.
Споры не утихают и вокруг таких подозрений, как заражение окружающей среды ГМ семенами, выращивание суперсорняков и даже самоубийств индийских фермеров.
Некоторые учёные (или псевдоучёные) поднимают тему (осторожно, нервным не смотреть!) способности ГМО порождать волновую генетическую заразу:

Главный страх простых людей: при поедении ГМО продукта часть чужеродных генов встраивается в наши гены, провоцирует опухоли, аллергии, бесплодие и мутации, причём сразу ничего не видно, а вот у третьего поколения… Удивительно то, что наш организм позволяет это делать именно трансгенам, при том, что любые чужеродные ДНК для нас — просто пища, и мы веками их едим без особого разбору. Пояснить это явление никто толком не может.

Ни одно из страшных последствий ГМО официально пока не удалось подтвердить, объёмы их производства и продажи растут огромными темпами.
Опыты, проводящиеся на мышах, не получили широкого признания в научном мире по разным причинам. То мыши брались старые, то кормили их только картошкой, хотя и ребёнок знает, что рацион мышки — зерно. То критиковались условия проведения опытов, то внезапно распускались исследовательские лаборатории практически без объяснения причин, что снова вызывало панику в сообществе.
Протесты относительно ГМО яростно поддерживаются производителями семян традиционной селекции, испытывающими серьёзные потери после внедрения новых продуктов такими гигантами, как Монсанто.

Многих раздражает, что гиганты-производители ГМО продукции превращаются в нечто, что вообще невозможно контролировать, и именно это бессилие и отсутствие здоровой конкуренции и является основным стимулом протестов.

Пугает здесь тот факт, что большинство исследований проводится производителями ГМО, то есть, заинтересованными лицами.

Официально ГМО продукты признаны не более опасными, чем продукты традиционной селекции.

Здесь нужно понимать, что даже экологически чистый орешек может вызвать у аллергика анафилактический шок, то есть, наши обычные продукты тоже могут быть опасными, и дело не в мутировавших генах, а в восприятии орехового белка конкретным человеком, его иммунной системой.

В чём опасность естественных мутаций.
Как мы уже поняли, в природе всё мутирует и приспосабливается, что обеспечивает растениям и животным выживание и видовое многообразие.
Если мутировал какой-то ген в растении, то имея на руках миллионы долларов, гениальных учёных и совершеннейшее оборудование, можно много лет впустую биться для того, чтобы узнать, почему это растение стало вызывать аллергию у детей. Какой ген мутировал, какова его роль?
Природа не настолько заботится о нас, как нам бы хотелось. Естественный отбор оставляет в генофонде то, что необходимо для выживания растений и животных. Иногда для человека это — аллергены или яды. Или просто не так полезно, как хочется.

Почему с этой точки зрения искусственные ГМО — лучше?
Потому, что мы знаем точно, с каким геном работали и какое влияние на человека это будет иметь. Мы можем создать неаллергенные орехи или кошерную свинину, которых от природы вряд ли дождёмся.
Каждый коммерческий ГМО выпускается вместе с патентом, в котором подробно расписан механизм модификации и все свойства. Благодаря маркерам можно с точностью сказать, присутствует ли искомый ген в каких-то ещё растениях, то есть, было ли перекрёстное опыление.

Остаётся опасность загрязнения модифицированным материалом окружающей среды.
Состоит она в том, что выбравшись за пределы поля, ГМО культура вытеснит все известные нам растения в рамках своего вида. И мы больше не съедим той кукурузки, что ели до…
Что ж, это вполне вероятно. Однако пока производители ГМО предпочитают выпускать стерильные семена, не дающие второго поколения. Или растения с пыльцой, неспособной к опылению. И, как я уже говорила, путём ГМ человек выращивает растения со свойствами, которые выгодны ему, а не самому растению для выживания.

Сделать объективный вывод о том, опасны ли ГМО для человека, пока невозможно. Вы можете руководствоваться только интуицией и политикой государства, в котором живёте. До сих пор всё, что представлено официально, говорит о полном контроле и безопасности. А иногда – даже о пользе ГМО для населения. 
В наше время продукты, содержащие ГМО, в основном, употребляют низшие социальные слои населения. Если у вас есть возможность покупать рыночные продукты и посещать рестораны с хорошей кухней, скорее всего, вы не столкнётесь с ГМО.

 

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!