Эти полезные вредные соки

соки

Фруктовые соки! Ну что такого страшного в них может быть? Диетологи и родители в восторге от соков, пить их рекомендуют побольше, ведь это кладезь витаминов!

Не так всё просто!

Давайте сразу договоримся, что мы не обсуждаем соки из пачек. Это без комментариев.

Во фрешах и домашних соках действительно, есть витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Всё, что содержится во фруктах, переходит во фруктовые соки.

Но, к сожалению, жмых (то есть, клетчатка) остаётся на фильтре соковыжималки.

С позиции теории о гликемическом индексе, сок представляет собой раствор быстрых углеводов. Углеводы начинают всасываться в кровь, как только вы делаете глоток сока – то есть, прямо из ротовой полости. Задержать эти углеводы некому, ведь клетчатку мы удалили.

Попав в кровь, быстрые углеводы вызывают резкий подъём сахара в крови. Мозгу и вам это приятно, вашим поджелудочной и талии – нет.

Получается, что выпив сок, вы утоляете голод примерно на полчаса. Потом происходит спад уровня сахара в крови и перекусить хочется с удвоенной силой.

Не забывайте о количестве углеводов

Съесть 5 яблок довольно проблемно, а выпить залпом стакан сока – проще простого. Некоторые соки, например, лимонный, вишнёвый, по вкусу кислые, но по углеводам – просто чемпионы! Чтобы выпить лимонад, его приходится подслащивать, а вот этому ваша фигура совсем не будет рада.

Фруктовые соки имеют и другие минусы

Мне нравится статья о плюсах и минусах самых популярных соков. Если ей верить, самый безобидный – тыквенный сок.

Остальные вредят эмали зубов, желудку или провоцируют аллергии. Ведь по сути, соки – это растворы витаминов и других полезных веществ в воде. Ими нельзя злоупотреблять, как и любыми лекарственными средствами.

Если очень хочется

Любите соки и не можете ни дня без них? Что ж, с этим можно справиться.

Лучше всего выпить стакан сока в утреннее время, через полчаса-час после еды. Если сможете себя обмануть – разбавьте сок водой. Пейте через трубочку.

Мой вывод: купить фрукты и грызть целиком. Так вы употребляете углеводы вместе с клетчаткой, что замедляет их всасывание. Вам легче контролировать количество съеденного и не нужно подслащивать каждый апельсин.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!