Мини-курс по сладостям. Шаг 6

Привет всем, кто дошел до конца! Молодцы! Умницы!

Вы уже готовили полезные сладости, о которых мы говорили в прошлом уроке? Я очень надеюсь, верю, нет, я уверена, что у вас всё получилось.

Сегодня важное заключительное занятие и последнее задание.

Мы работаем с нашим окружением. Это важно, так как напрямую влияет на то, как мы себя ведем и даже что мы едим. Потому что если в офисе все едят печенье вместо завтрака и обеда, отказываясь так питаться вы словно становитесь изгоем. Это очень неприятное ощущение.

Почему стоит всем сказать, что вы бросаете есть сахар?

Вроде бы как их не должно это касаться, но окружающих касается всё. Любое изменение, которое идет в противовес с убеждениями может быть подвергнуто критике.

Окружение очень сильно влияет на нас. Если рядом с вами ежедневно едят печеньки, то вы тоже будете есть печеньки. Если окружение питается правильно, а вы едите печеньки, то вы тоже будете есть…. печеньки. Извините, наоборот реже происходит. Ну конечно со временем вы тоже перейдете на салаты под давлением общественности. Как только вы выпадаете из косяка, откалываетесь от коллектива, каждый считает нужным сообщить вам свое мнение. Кто-то поздравит, кто-то удивится, спросит: “Зачем вы себя мучаете?”, а кто-то задаст вопрос, от которого вам станет совсем неприятно. Это вопросы скрытой агрессии: “Что, тебе настолько плохо?”. Уже от этих вопросов хочется съежиться, спрятаться, махнуть на всё рукой и снова перейти на сторону зла. У них ведь есть печеньки.

Что вам делать, чтобы вся ваша работа не пропала даром из-за вот таких замечаний?

Поговорить с окружающими, попросить их помощи, поддержки, искренне и честно сказать, что вы не справитесь одна. На вопрос: “Что, тебе настолько плохо?”, ответить: “Да, настолько. Ты поможешь?”. И возможно, этот человек превратится в вашего лучшего союзника, окажет вам активную поддержку. И конечно никто не отменял секретный эффект публичного обещания, потому что рассказав всем, вы фактически его дали. Теперь будьте последовательны, соблюдайте.

Ну, и кому всё это говорить? То, что мы сейчас произнесли?

– Самым консервативным и самым близким – родителям, детям, мужу. Чем старше человек, тем он более консервативен в пищевых привычках. И дети тоже кстати довольно консервативны.

– Люди среднего возраста, вашего возраста, коллеги подруги – это более демократичное окружение. Здесь многие найдут поддержку и компанию.

– Любимой социальной сети.

– Своему дневнику тоже можно. Но дневником, пожалуйста, не ограничивайтесь.

– Что сказать? Ну говорите то, что вы думаете: “Мне сложно отказаться от угощения”, “Не угощая меня”, “Для меня это важно”, “Помогите мне вначале, а дальше я сама”. И вам обязательно помогут.

Домашнее задание – последнее в этом миникурсе:

1) Расскажите своему окружению об отказе от сахара. В комментариях напишите где и как вы это сделали и какая последовала реакция. Я уверена, что вас поддержат и помогут, но вы должны быть готовы к любым комментариям.

2) Напишите, пожалуйста, небольшой отчет. Перечислите, по пунктам чего вы достигли во время курса. Подведите свой итог. “У меня получилось: 1), 2), 3). Не получилось: 1), 2), 3)” Не забывайте, пожалуйста, и дальше отмечать свои успехи. Не бойтесь признаваться в том, что что-то не получилось. Балуйте себя маленькими радостями, а не сладким.

С вами была Лена Филатова. Спасибо всем, кто слушал этот курс.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!