Мини-курс по сладостям. Шаг 4

Привет!

С вами снова я,  Лена Филатова. И мы продолжаем борьбу за независимость от сахара.

Сегодня будет сложный, но интересный день. Мы будем чистить дома все шкафчики.

В прошлом уроке вы составили список тех сладостей, с которыми разрешено проживать в вашей квартире. Сегодня мы ещё раз проведем строжайшую ревизию.

Ну что? Поехали? Давайте обсудим сначала для чего мы это делаем? Зачем вам это нужно?

Ну, во-первых, когда мы видим глазами красивый капкейк, мы хотим его съесть. Сопротивляться капкейку или шоколадке, лежащим на расстоянии вытянутой руки невозможно.  Поэтому, как говорится “с глаз долой, из сердца вон”. Одним своим видом мы готовимся усваивать эту вкусняшку, это значит – в крови происходит всплеск инсулина, который вызывает желание поскорее стоптать, трясутся руки, мутится в голове, в висках лихорадочно стучит, “мир подождет”, как говорится. “Ладно, это последняя”. И кондитерская промышленность тоже делает свое дело, вносит свою лепту. Печенья, капкейки, торты, становятся похожими на произведение искусства, а ведь искусство – это хорошо. О них пишут, о них даже снимают фильмы. Есть шоколад или капкейк – это сейчас модно, это сейчас тренд. В кино томные красавицы грустят о своем возлюбленном и съедают мороженое ведерками. В общем, всё красиво, но с последствиями поведения придется разбираться в одиночестве и без оскаров.

Итак, готовы выбрасывать? Убедила? Надеюсь, что да.

Вот перечень того, что должно исчезнуть из ваших шкафчиков или где вы это прячете. Что выбрасываем:

– сахар-песок;

– сахар-рафинад;

– коричневый (тростниковый) сахар;

– фруктозу;

– сорбит, ксилит;

– аспартам, цикламат и сахарин.

Сорбит или ксилит вы можете оставить, если вам их назначил врач. Все остальные сладости я рекомендую выбросить.

Что покупаем взамен? Вот здесь я остановлюсь подробнее. Не могу вас оставить просто так без ничего, с пустыми полками и шкафчиками. Наполняем их полезными сладостями.

На первом месте в моем хит параде ванильная стевия – натуральный жидкий экстракт с натуральной же ванилью. Идеальный для выпечки, десертов, кофе, чая, очень нежный аромат, никаких привкусов, 0 калорий, бактерицидное ранозаживляющее действие, тонизирование, чуть было не сказала увлажнение. В общем почитайте о стевии подробнее, потому что о ней можно снять отдельный фильм. Стевию кстати можно купить и в виде порошка. Это очень удобно для выпечки.

Дальше хорошие знакомые наши – мед и финики. Их удобно использовать в качестве основы для конфет, но аккуратно. Помимо всем известных полезных свойств, мед содержит фруктозу, от которой вы наберете жир, и конечно простые сахара, как и финики.

Кокосовый сахар обладает низким гликемическим индексом, то есть он повышает уровень сахара в крови, но очень постепенно. Примерно как морковь. Его можно использовать, он не вызовет таких приступов голода в последствии, но, пожалуйста, всё таки помните о калориях.

Эритрит – это очень сейчас пополярный подсластитель. Он используется в составе популярного сахарозаменителя Фитпарада. Он безопасен и ещё он великолепно справляется с ролью декоратора. По внешнему виду он напоминает сахар, то есть, если вы приготовили какой-то десерт с ягодками вверху, вы можете его им посыпать. И к тому же он обладает интересным холодящим вкусом, но на мой взгляд как подсластитель, он слабоват, он в два раза менее сладкий, нежели сахар.

И ещё я вам предлагаю необычный ход. Как известно, аромат тесно связан со вкусом. Зажав нос вы не отличите клубнику, ну, скажем от кабачка, зато почувствовав сладкий аромат, вы обманите свои рецепторы. В такое блюдо можно будет положить меньше подсластителя. В последнее время я, например, это замечаю, когда добавляю кокосовое молоко. Нежный аромат вот этой любимой с детства шоколадки “Баунти” или какого-то мороженого. И подслащивать практически не требуется. Вы можете использовать корицу, ваниль, какао или пряничную смесь.

Итак, ваше домашнее задание.

Выбросить сахар и те продукты, которые я перечислила и купить заменители.

Я жду отчет об этом домашнем задании в комментариях к видео. А в следующем уроке мы наконец начнем готовить правильные сладости. Спасибо за внимание. С вами была Лена Филатова.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!