Упражнение “Подружись со сладким “

Упражнение “Подружись со сладким ” поможет вам научиться получать удовольствие даже от маленьких количеств любимых сладостей!

Ведь как зачастую бывает: стоит тортик, искушает, вы его съели за пару секунд. А затем ругаете себя: ну зачем съела, ведь не так уж и хотелось, просто стоял и дразнил!

Выполнять это упражнение нужно с хорошим настроением, иначе вам потребуется гораздо больше сладкого!

Итак, вы убедились, что настрой у вас позитивный, и вам никто не помешает. Никто не стащит ваш эксперементальный кусочек

Начинаем упражнение: Топ-20

Всё хорошо? Тогда садитесь, берите листок бумаги и ручку. И записывайте Топ-20 своих любимых десертов. Не скупитесь, записывайте всё, что любите!

Ещё несколько листочков бумаги приготовьте для второй части упражнения.

Теперь первые Топ-5 переносим в список покупок! И идём в магазин.

А теперь самое сложное: каждой вкусняшки для нашего эксперимента потребуется от 15 до 20 г. Как это сделать? Либо купить очень мало, либо отрезать и от большей части избавиться – выбросить, подарить или даже продать (почему бы и нет?)

Взвесьте каждый десерт и напишите на листочке, сколько какого десерта у вас есть. Вы так же можете сделать их фотографии рядом с каким-то предметом, например, спичечным коробком, чтобы понимать габариты на фотографии. А ещё можно попросить мужа или подругу сделать ваш портрет вместе с маленькими кусочками счастья на тарелочках!

Торжественная часть окончена, приступаем к тесту.

Приступаем к тесту

Приготовьте шарфик или большой платок, чтобы завязать глаза.

Приготовьте все тарелочки перед собой. Завяжите глаза и начинайте пробовать. Уделите не менее 5 минут каждому кусочку.

Откусывайте малюсенький кусочек десерта! Очень медленно жуйте, возите его по рту, не спешите глотать. Вам важно почувствовать вкус! А вернее, все нотки: корица…мускатный орех…солоноватость…молочный жир…ликёр – что вы чувствуете?! Отмечайте не просто сахар, а все вкусы, которые присутствуют в десерте!

Напишите в комментариях:

  1. Какие нотки вам понравились, какие нет?
  2. Какие ощущения вы испытываете?
  3. Какие эмоции и воспоминания вас посетили?

И самое важное: зафиксируйте тот момент, когда наслаждение перестаёт быть таким острым, и десерт становится не таким вкусным, как вначале!

Как только вы впоймали этот момент, снимаем повязку и прекращаем тест данного десерта.

Фиксируем наблюдения в блокнотике и взвешиваем и фотографируем рядом со спичечным коробком десерт. Записываем разницу.

Вот эти несколько граммов – то количество сладости, которое доставляет вам удовольствие!

Всё остальное – просто механическое запихиваение в надежде получить то же самое, первое удовольствие! Но это уже не работает, рецепторы не могут дать вам тех же ощущений, они просто притупляются!

Как поступить с остальными кусочками?

Вы можете повторить тест на следующий день или через пару часов.

А можете попить водички, прополоскать рот, чтобы очистить рецепторы.

И пройтись по остальным кусочкам, сравнив, будет ли удовольствие от первой пробы каждого таким же сильным, как от самого первого десерта? Да, конечно, он самый любимый. Но остальные тоже в Топе!

А вы наверняка отметите, что когда едите вдумчиво, то вкус, наслаждение и насыщение гораздо больше! И совсем не нужно съедать полторта, чтобы получить кайф!

Удачи вам в этом упражнении! Пишите результаты своего тестирования в комментариях!

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!