Учёные, возможно, нашли лекарство от диабета 1 типа

лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки – своего рода “чистые листики”. Они умеют превращаться в другие клетки нашего тела. Именно поэтому их рассматривают, как большой шанс для диабетиков 1 типа. Однако, до сих пор вырастить зрелые β-клетки, способные реагировать на изменения уровня глюкозы, не удавалось.

После рождения сына мы ездили в институт клеточной терапии в Киеве. Послушали интересную лекцию о стволовых клетках, которые могут превратиться в клетки мышц или печени. Я спросила у специалистов: что насчёт бета-клеток? Мне ответили, что эти клетки слишком узкоспецифичны, и вырастить их пока не удаётся.

Но технологию выращивания изменили. 

Учёные разработали условия культивирования клеток, чтобы точно чтобы точно имитировать события, происходящие во время органогенеза островков поджелудочной железы и созревания β-клеток.

Незрелые β-подобные клетки выделяются и повторно собираются в кластеры. Островки с кластерами показывают физиологические свойства, аналогичные первичным β-клеткам человека, включая секрецию инсулина, передачу сигналов кальция в ответ на секрецию и улучшенную митохондриальную энергетизацию.

Уже через три дня подсаженные мышам островки показывают секрецию инсулина. Так что, они очень напоминают наши природные, эндогенные аналоги и могут быть  в ближайшем будущем лекарством от диабета 1 типа.

Так как бета-клетки уничтожаются аутоиммунным процессом, эта технология, вероятно, не станет полным излечением. Но значительное облегчение в терапии диабета она принести может. Многие из нас знают, насколько легче следить за сахаром крови, когда помогают собственные β-клетки. Этот уровень компенсации позволит избежать последствий диабета и жить более свободно.

Вместе с бионической поджелудочной железой в течении следующих 10 лет можно будет сказать, что мы почти излечили диабет.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.