Почему важно не игнорировать повышенный сахар крови

Съешь осиновой коры —
И взбодришься до поры:
Чай, не химия какая,
Чай, природные дары!
В ейном соке, генерал,
Есть полезный минерал,
— От него из генералов
Ни один не помирал!..

Л. Филатов

Отрывок о народных средствах из стихотворения Леонида Филатова навсегда врезался мне в память. Он был напечатан в книге о диабете – самой первой, которую мне дали почитать в больнице.

До того, как я мне поставили этот диагноз, я понятия не имела, что это такое и сколько диабетиков в мире существует. Диабет мне казался болячкой бабушек, которые едва передвигают ноги и целый день сидят у окошка, потягивая чай с сахарином.

Каково же было моё удивление, когда я узнала, что диабет бывает и у молодых, и даже у младенцев! Причём, эти, молодые, чаще всего – худые и относительно здоровые люди.

Откуда только он берётся?

Диабет – хроническое заболевание, связанное с отсутствием своего инсулина или же его неэффективным использованием. И это совершенно другая жизнь для вас. 

Диабет одно из самых распространённых заболеваний в мире

Тенденции развития диабета в США

Статистика заболеваемости диабетом в мире просто страшная. Хотя её можно наблюдать вживую: посмотрите, много ли вокруг вас людей с лишним весом. Многие ли ваши коллеги регулярно занимаются спортом и проводят выходные активно, а не у телевизора?

Потенциальная группа риска и группой-то не является, это большинство.

Ещё 35 лет назад в мире было в 4 раза меньше диабетиков среди взрослых – 108 млн. человек против 422 млн. 

Долгосрочные тренды и вовсе страшны. Например, в 1958 году в США было 1,58 млн. диабетиков. А в 2015  году это число составило 23,35 млн. И это не только потому, что сейчас диагностика лучше и больше людей ходит к врачу. В странах с низким доходом резко выросло детское ожирение, и виной этому тот факт, что бедной семье дешевле купить нездоровую еду.

Виноваты пищевой маркетинг и нездоровая культура потребления.

Нездоровый образ жизни приводит к 7 из 10 смертей в мире.

Как предупредить диабет II типа

Как пока что известно, нет ничего, что могло бы помочь предотвратить диабет I типа. Но со II типом есть целый арсенал средств! Большинство диабетиков относятся именно к этому типу, и в половине случаев они могут остановить или предотвратить развитие болезни.

Узнайте вовремя о том, что необходимо что-то делать

Состояние, предшествующее диабету, называется преддиабетом. Это такой переходный период, когда тело уже с трудом реагирует на свой инсулин, уже могут повышаться сахара, расти вес тела.

Усталость, сонливость и повышенный аппетит так же могут быть симптомами.

Вы можете проверить, есть ли у вас преддиабет, пройдя онлайн-тест и сдав анализы крови на гликированный гемоглобин. Этот анализ покажет, какие уровни сахара были у вас в крови последние три месяца. Они должны находиться в норме – не низко, не высоко. Начните действовать немедленно

Если вам когда-то был поставлен диагноз “гестационный диабет” или же врач определил, что у вас нарушена толерантность к глюкозе, вы должны начать действовать немедленно. Особенность развития диабета такова, что он никогда не идёт вспять. Процесс развивается только в одном направлении, и вы можете это остановить.

Здесь важно не игнорировать такие “лёгкие” симптомы, так как они означают, что ваш организм уже страдает и работает из последних сил. Не заставляйте его выкладываться на максимум – вы ведь хотите жить долго и качественно?

Составьте план действий

Вместе с вашим врачом или специалистом по здоровому образу жизни составьте план. Что, когда и как именно вы будете делать. Такой план может включать в себя:

  1. Работу с весом (прежде всего).
  2. Постепенное наращивание активности, введение её в привычку.
  3. Пересмотр рациона в сторону низкогликемических продуктов и учёт инсулиновой нагрузки.
  4. Налаживание режима дня (очень важно высыпаться).
  5. Приём дополнительных БАДов и препаратов для более быстрого снижения веса или нормализации обмена веществ.
  6. Дополнительная проверка здоровья: щитовидная железа, печень, почки, сердце.

Если у вас существенный лишний вес, ожирение, врач может выписать препараты, блокирующие усвоение жира и глюкозы в кишечнике, например, Ксеникал и Метформин.

Чем раньше вы начнёте работать над своим образом жизни, тем больше шансов на неё, здоровую, у вас будет. 

Что будет, если ничего не делать

Диабет всегда развивается только вперёд, поэтому нет варианта, чтобы он просто куда-то исчез. У всех это происходит немного по-разному. Кто-то ещё пару десятилетий наблюдает периодические повышения сахара, страдает от лишнего веса и низкой энергии.

У другого человека течение может быть стремительным: за пару лет разовьётся настоящий диабет, который придётся уже по-настоящему лечить и контролировать.

Некоторые люди совершенно не отмечают повышенных сахаров, но долгие годы безуспешно лечат сопутствующие заболевания: ожирение, плохую кожу, дерматиты, хроническую усталость.

В любом из вариантов нет смысла отказываться от профилактики. Если вы закроете глаза на диабет, ваше тело продолжит тихо и необратимо страдать.

Покажите эту статью людям, о которых заботитесь. Самое важное – как можно раньше узнать о том, что инсулин работает хуже, чем раньше. В этом случае можно быстро предупредить развитие этого процесса. Не скрою, что придётся пойти на какие-то жертвы: двигаться побольше, есть поменьше. Но вы можете почувствовать себя намного лучше – так, как уже много лет не ощущали. Это стоит того!

Facebook Comments

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Write a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.