Пальмовое масло: в чём проблема

пальмовое масло

Наверняка вы, как и я, слышали новость о запрете на использование пальмового масла в Украине. Народный депутат Ляшко пояснил это тем, что пальмовое масло вредно для здоровья.

«Пальмову олію везуть в Україну, бо вона дешева. Але дешева риба – вонюча юшка! Пальмова олія у продуктах харчування – це пряма дорога до онкологічних захворювань. Кому подобається молоко з пальмовою олією – можу привезти каністру, сядьте на неї і їжте по чайній ложці щодня. Через 2 тижні – гарантована онкологія 4 ступеня, а через місяць – заберуть на кладовище», – цитата нардепа из видеовыступления.

Более здоровой альтернативой он назвал сметану, сливочное масло и молоко.

Давайте разберёмся, что здесь не так. Сразу скажу, что по моему мнению, сокращение употребления пальмового масла – к лучшему. Но не по причине вреда для здоровья, особенно, в сравнении со сливочным маслом.

Что такое пальмовое масло и где оно используется

пальмовое масло

Пальмовое масло производится из масличной пальмы, которая растёт только в тропиках. Это довольно капризное растение, его не получится вырастить в северных районах планеты, на жёстком грунте. Но оно высокопродуктивно: для получения двух тонн подсолнечного масла нужно 2 га земли. На той же площади с масличной пальмы можно получить семь тонн масла.

Продукт этот известен ещё со времён Древнего Египта (некоторые исследователи полагают, что и намного дольше). Уже тогда им торговали и активно использовали в еду. Азия и Африка используют его для жарки, весь остальной мир – в широчайшем ассортименте продуктов.

Шоколад, печенье, картофель-фри, детское питание, спреды и косметика – краткий перечень возможностей использования пальмового масла.

Пальмовое или сливочное масло – что лучше?

Как любое растительное масло, пальмовое содержит витамины А и Е. Причём по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А) оно обгоняет все существующие суперфуды. Именно каротиноиды придают ему красный цвет.

Усвояемость пальмового масла 95,8% против 90,7% у сливочного.

И снижать его рекомендовано ВОЗ только как источник насыщенных жиров – таких же, какие есть в сливочном масле, кокосовом, какао-масле и животных жирах.

Чрезмерное употребление этих жиров может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ни о каких неперевариваемых остатках, которые прилипают к желудку и остаются в теле навеки, речи не идёт. То, что не усваивается, выходит в неизменном виде.

Но если вы выбираете детское питание, берите то, в котором пальмовое масло находится в изменённом состоянии (бета-пальмитат). В этом случае ребёнок будет терять меньше кальция при употреблении смеси.

Таким образом, чрезмерное употребление сливочного или пальмового масла одинаково могут испортить вам здоровье.

Потенциальные риски для здоровья

Да, вопрос звучит именно “потенциальные” – реальный вред для здоровья именно от пальмового масла не доказан. Так как при злоупотреблении любым маслом с содержанием насыщенных жиров вы получите те же последствия.

Пока что рассматривается повышение риска для отдельных людей. При нагревании пальмового масла оно может усиливать вредное влияние на здоровье сердечно сосудистой системы (как и другие растительные масла, выбирайте правильное масло для жарки).

Исследования влияния этого масла ведутся постоянно. Большинство из них демонстрирует хорошее влияние пальмового масла для профилактики атеросклероза за счёт наличия олеиновой жирной кислоты (той же, что в оливковом масле). Но есть и противоположные результаты: исследование 1, исследование 2, исследование 3,  исследование 4, исследование 5. Однако, тут снова только потенциальный риск.

Например, нагретое десять раз пальмовое масло вызывало образование атеросклеротических бляшек у крыс, но свежее – нет. Увеличение “плохого” холестерина компенсировалось приёмом рисовых отрубей.

А теперь о пользе

В развивающихся странах есть огромная проблема, связанная с недостаточным употреблением витамина А. В африканских деревеньках дети уходят спать как только солнце близится к горизонту, так как очень плохо видят в сумерках – это называется “куриная слепота”, состояние, происходящее от длительного недостатка витамина А. Пальмовое нерафинированное масло доказано повышает его уровень у беременных женщин и у их грудных детей. То же самое – у взрослых и детей, которые употребляют его регулярно. По сравнению с капсулами витаминов, приём масла имеет больший эффект.

По влиянию пальмового масла на уровень холестерина его вообще можно сравнить с оливковым. 

В чём проблема с пальмовым маслом

Если пальмовое масло не так уж опасно и даже полезно, почему все его боятся? Почему Европа стремится сокращать его использование, почему Greenpeace снимает жуткие ролики с шоколадками KitKat?

Как я уже сказала, масличная пальма капризна и растёт только в тропиках, а производство этого масла, кажется, выгоднее любого другого масла на планете. Логично, что производители будут стараться наращивать производство (спрос так же растёт). Для этого вырубаются тропические леса, являющиеся домом для диких животных. Такие животные, как орангутаны и быки Бантенги, находятся под угрозой вымирания. Огромное количество других животных и насекомых может лишиться среды обитания.

Но это ещё не всё. Тропические леса – “лёгкие планеты”, являющиеся так же температурным и водным медиатором. Если проще, то их активная вырубка усилит парниковый эффект и создаст перекос в экологии для всей планеты.

Как решается проблема производства пальмового масла

пальмовое масло и орангутан

По сути, глобально решить раз и навсегда проблему вырубки лесов пока не выходит. Но работы в этом направлении ведутся. Если говорить о пальмовом масле, то примерно с 2001 года WWF (Всемирный фонд дикой природы) организовал круглый стол для выработки решений по этому продукту. Он так и называется – Круглый стол по устойчивому пальмовому маслу (RSPO).

Эта организация производит сертификацию производителей пальмового масла для того, чтобы снизить вредное влияние от его производства. Если вы видите на этикетке фразу “устойчивое пальмовое масло” (sustainable palm oil), это значит, что данный продукт произведён согласно требованиям:

  • справедливые условия труда для работников
  • защита местных жителей и земель
  • запрет на вырубку лесов (пальмы сажают на уже существующих аграрных участках)
  • защита диких животных на плантации
  • снижен выброс парниковых газов
  • минимизированы промышленные загрязнения

Помогает ли это? Безусловно, но сертификация не обязательна. Если хотите помочь – покупайте продукты, где указано, что масло сделано по этим стандартам или не покупайте продукты с пальмовым маслом вообще.

Выводы

пальмовое масло

Как всегда, для тех, кому лень читать всю статью и ходить по ссылкам – мои краткие выводы.

Не покупайте пальмовое масло, если хотите сохранить тропические леса, их обитателей и всю планету. У все всегда есть альтернатива, и чаще всего, продукты с ним – нездоровые (фастфуд, сладости).

Покупайте пальмовое масло с пометкой “устойчивое производство” (sustainable palm oil”), если вам важна экология, но вы хотите купить продукт, содержащий его. Это может быть крем для лица, полезный спред или детское питание.

Пальмовое масло очень демонизировано относительно влияния для здоровье человека. Пока что рассматриваются лишь его потенциальные риски для отдельных людей. Большинство исследований показывает положительное влияние на уровень витамина А, “хорошего холестерина”, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и здоровья мозга.

Не стоит бояться его содержания в продуктах питания, играет роль лишь количество потребления. Важно следить за тем, чтобы потребление таких насыщенных жиров, как сливочное, пальмовое, кокосовое, какао-масла и животные жиры не было чрезмерным.

Не нагревайте длительно и многократно это масло (как и любое сырое растительное), чтобы избежать образования канцерогенов. Для искусственного вскармливания выбирайте формулы с бета-пальмитатом, который не образует нерастворимых соединений с кальцием после употребления.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!