Одесский Фестиваль здоровой еды

Что такое Фестиваль здоровой еды в Одессе? Это много стендов по всему периметру зала, в центре стол с микрофоном для мастер-классов, перед ним стулья в 6 рядов, и еще отдельный зал для лекций.

 

04zfvGE

 

Мы с мужем пришли на Фестиваль к обеду. Тем временем, в основном зале уже было столпотворение, народ шумел и толкался, ведущий мастер-класса говорил что-то в микрофон. В общем, было полное впечатление хаоса! Более слабонервный человек вполне мог отступить, но не я! Ведь мне предстояло поделиться с читателями впечатлениями о своем походе. Так что мы пошли по стендам…

 

DSC_7423o DSC_7422o

 

Первыми на глаза попались эти интересные пряники. Все они были украшены картинками разнообразной тематики и высокой сложности. Многие имели вид пасхальных “яичек”. Такая красота, конечно, не может стоить дешево – 60 грн или 2 с небольшим у.е. Но все-таки это отличный подарок. Правда, не понятно, какое отношение они имеют к здоровой еде. Подозреваю, что никакого, просто красиво.

 

DSC_7424o

 

На соседнем стенде располагалась продукция немецкой фирмы “LR”. Здесь я попробовала сок алоэ с персиком. Очень вкусно, и пообещали, что так же полезно. По соседству с ними была эксперт по питанию Ольга Григораш, которая представляла компанию Supercook Украина.
Продуктом этой фирмы является некая “умная кухонная машина”, которая готовит при температуре 70 градусов и сохраняет витамины. Даже такой капризный витамин С, который разрушается в кипятке, сохраняется при готовке в этом устройстве!

Кроме того, Ольга продавала микрогрины. За разговором с ней я перепробовала почти все. Раньше даже не подозревала, что они бывают такие разные на вкус! Ростки редиса – как настоящий редис, только зеленый. Ростки горошка – такая же вкуснятина, как молодые, сахарные стручки. Тонкие, как ниточки, микрогрины лука – по вкусу как лук, но не такой жгучий.

Люцерна – приятная, сладковатая травка белого цвета с крохотными зелеными лепестками на конце. Она наиболее полезна для детей и женщин. А самые вкусные – микрогрины подсолнечника! Это такие 5-сантиметровые толстенькие стебельки с двумя листочками. Один съел и почти наелся, настолько они крупные. Шучу, конечно, но лишь отчасти:) Коробочки на фото, до отказа заполненные микрогринами, стоили по 40 грн.

На стенде Surercook продавались полезные зефирки из яблочного пюре и агар-агара. На мой вкус, слишком сладкие, но, наверное, полезнее обычных.

Теперь расскажу о стенде с красивыми баночками и ценниками.

 

DSC_7426o

 

Оказалось, это что-то среднее между вареньем и десертом. Изготовители используют только коричневый сахар и добавляют его вдвое меньше, чем в обычном рецепте варенья. Желтая кремообразная масса на переднем плане — это лимонный курд (в составе: лимонный сок, сахар, яйца, масло). Нежно, кисло, сладко и очень калорийно. Бутылочки на заднем плане – это сиропы.В ассортименте были от простых лимонных и малиновых до необычного имбирного и экзотического лавандового. Сиропы можно добавлять в выпечку, напитки и т.п.

А здесь стенд выпечки на закваске из цельнозерновой муки от Пан Батон

 

DSC_7431o

 

 

Мы даже попали на мастер-класс от их компании, где нам поведали рецепт закваски и хитрости ее приготовления.

Оказалось, нужно смешать воду, цельнозерновую муку и изюм до консистенции сметаны, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте — через несколько часов закваска готова. Когда она увеличится в несколько раз, запузырится и начнет кисло пахнуть, нужно ее «подкормить» смесью теплой воды и муки (1:1), но подкормки не должно быть больше самой закваски.

Интересный факт: для подкормки лучше всего использовать цельнозерновую ржаную муку, потому что именно рожь обладает антибактериальными свойствами, и на ней закваска будет храниться в разы дольше. Для буханки хлеба нужно всего 50 г закваски. Так что даже если печь на ржаной закваске пшеничный хлеб, ничего не почувствуется.

На хлебном мастер-классе нас угощали потрясающим по вкусу хлебом с пряностями! Жаль, что не запомнила его названия, только необычный желтый цвет мякиша. Состав специй был описан как “разнообразный”, без подробностей, но это был шедевр!

На стенде Правильный мёд:


DSC_7435o

IMG_20150328_162205o1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо стандартных видов меда (гречишный, цветочный, липовый, разнотравье) здесь предлагали купить такие необычные виды, как лесной мёд и кориандровый. А также трутневое молочко, пыльцу, прополис, пчелиный подмор и медовое мыло. Сплошное пчелиное здоровье!

Стыдно признаться, но сегодня я впервые попробовала гранолу. А ведь она сейчас на пике популярности у приверженцев здорового образа жизни! Гранолу могу описать так: обычные хлопья, только запеченые и более твердые, с примесью разных добавок. Ее заливают молоком и едят.

 

DSC_7437o

 

Эти ребята разработали собственные составы, в которых есть и детская гранола, и женская, и шоколадная, и даже гранола на стевии. Но мне по секрету сказали независимые эксперты, что сытость от этого завтрака длится всего 2 часа, а потом наступает такой голод, что хочется съесть слона. И я даже не удивилась, потому что Лена Филатова подробно рассказывала механизм такой реакции. Так что, да, вкусно, но… с оговорками насчет пользы.
А теперь – уксусы. Одесский уксусный заводик их сам разрабатывает, производит и, как хорошим людям, и недорого отдает:)

 

DSC_7445o

 

Нам устроили целую лекцию-экскурсию по уксусам и даже налили в стаканчик попробовать. Какие вы знаете виды уксусов, помимо столового, яблочного, виноградного и бальзамического? Оказывается, еще они бывают рисовые, вишневые, малиновые, лимонные и даже шиповниковые! Я долго выбирала, но купила все-таки бальзамический. Он вкусный, полезный и у меня его никогда не было. Кстати, цена бальзамического уксуса зависит от количества лет производственного процесса. Самым молодым на стенде был 12-летний. Самый старый и самый густой – 25 летний. Подумать только, этот бальзамический уксус начали делать, когда я еще в садик ходила!

Теперь давайте рассмотрим стенд ТМ “Жизнь”. Вся их продукция связана с пророщенной пшеницей, спельтой (или полбой, помните у Пушкина?) и ячменем.

 

DSC_7432o

 

Из зеленых побегов выжимается сок, а для еще большей эффективности его сгущают и получают, можно сказать, лекарство “от всех болезней” (говорят, даже рак замедляет). Из рубленых корней с мёдом делаются витаминные таблетки для мгновенного восстановления сил. Из пророщенного зерна делают особый вид хлеба в дегидраторе: влажный, тяжелый и плоский, размером с ладошку, но в нем содержится дневная норма витаминов и минералов. ТМ “Жизнь” утверждает, что их основатель принес эти технологии из секретного места, где готовят еду для космонавтов. Вот такая она полезная и компактно-концентрированная.

Раньше я знала только их сок, потому что пила его ежедневно в первый триместр беременности, чтобы не пить фолиевую кислоту. Но тогда у них еще не было такого разнообразия товаров. Например, не было кремов:

 

DSC_7434o

 

Для рук, для тела, для лица, для век – все они обладают, по словам продавца, практически мгновенным эффектом и разглаживают все, что можно разгладить!:) Хранятся только 3 месяца, значит, без вредных консервантов. И цена приемлемая (от 90 грн), так что захотелось попробовать.

А на этом стенде – лакомства от “Вкуса жизни” из кэроба и хлебцы из всевозможных видов семечек и зерен, запеченые в дегидраторе.

 

DSC_7449o

 

И напоследок я приберегла свое любимое вегетарианское кафе «Зелень! Первое и единственное в Одессе (еще одно – в Москве). Я просто обожаю их кухню! Вы только полюбуйтесь на эти маффины:

 

DSC_7443o

 

На переднем плане — морковные с изюмом (причем изюм по центру, как начинка), украшенный кокосовым кремом и кружочком кумквата. Шедевр вкуса! На заднем плане — зеленые маффины. Как думаете, из чего они? Из шпината и базилика! Представляете?! С ягодами годжи и семечками тыквы, они были тоже хороши, но они более влажные и не очень сладкие.

Кафе “Зелень” проводили 2 мастер-класса. На первом они взбивали яблочный смузи с имбирем, мятой, лимоном и льдом. С таким блендером, как у них, конечно, все можно закладывать одновременно до самой верхушки, потом нажать на кнопочку и подождать 10 секунд. Но кое-что меня поразило: яблоки были со кожицей и с семечками, мята прямо на веточках, лимон без шкурки и большое количество мёда. Дома я, конечно, делаю лайт-версию. Яблоки и мяту чищу, мёда минимум, а цедру лимона оставляю для пущей свежести.

 

DSC_7456o

 

На втором мастер-классе показывали, как готовится их фирменный рататуй. Кабачок, баклажан, сладкий перец, помидоры, корень сельдерея – все режется кусочками и жарится на масле (предварительно на этом масле был обжарен раздавленный зубчик чеснока, розмарин и тимьян). Жарится не до мягкости, овощи должны остаться чуть хрустящими внутри. А теперь секрет. Почти в самом конце, перед закладкой помидоров или томата, овощи карамелизуются: посыпаются сахаром и сбрызгиваются бальзамическим уксусом. Через пару минут вся эта вкуснятина перекладывается на тарелку, а на сковороде растапливается натертая моцарелла и выкладывается шапочкой. Это было необыкновенно вкусно! Еле успела сфотографировать, как гости кинулись пробовать.

 

DSC_7465o

 

С этого Фестиваля я вышла с изрядно похудевшим кошельком. Что интересного купила:

  • арахисовую пасту с корицей и изюмом;
  • варенье из помидоров с имбирем от Фабрики Варенья (у них очень много самых экстравагантных вкусов, полюбопытствуйте);
  • конфетку для дочки из сухофруктов, орехов, кэроба и апельсинового сока для дочки от ТМ “И мне”;
  • чипсы из тончайшего теста с паприкой, сушеные в дегидраторе;>
  • хумус;
  • маффин из шпината и годжи;
  • морковный маффин с кокосовым кремом;
  • хлебец из пророщенной спельты от ТМ “Жизнь
  • бальзамический уксус;
  • ванильный сахар с натуральной ванилью;

Мои выводы:

Сектор полезной и здоровой пищи неуклонно растет. Производителей становится с каждым годом все больше. Пусть пока это маленькие компании на 2 человека, но они есть, и они продают свои лакомства хотя бы на таких ярмарках и В Контакте. Более крупные производители расширяют ассортимент, используют новые, необычные сочетания продуктов и суперфуды. По городу появляются всё новые магазинчики.

Значит, это востребовано!

Люди хотят быть здоровыми и питаться правильно. Даже если это будет стоить в 2-3 раза дороже, чем обычная продуктовая корзина. Есть спрос на эко-товары, выращенные без пестицидов. Усиливается интерес народа к вегетарианству и даже веганству.

Но все же я увидела акцент на “вкусно”, и только потом на “полезно”. Полезная еда должна приносить радость рецепторам, говорят одесситы, и только тогда мы захотим вместо обычного рынка посетить эко-магазин:)

П.С. всё вышенаписанное является личным мнением автора и может не совпадать с чьим-либо другим.

Специально для проекта www.lenafilatova.com

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
  • Guest

    Очень интересные фото! С виду самые обычные сладости, а они еще и без

  • Anna

    Сладости с виду самые обычные. Непривычно понимать то, что они минимум не такие вредные как те, к которым мы привыкли. И даже могут нести в себе пользу!

    • Да, а ещё всегда удивляет, зачем в сладости добавлять столько всякого (сахар, красители, консерванты), если можно просто взять фрукты, орехи, перетереть и это будет прекрасно!